Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

Владимир Камельзон: «Симона Халеп еще помучается с Наталией Вихлянцевой!»

>Владимир Камельзон: «Симона Халеп еще помучается с Наталией Вихлянцевой!»
2 Февраль 2017

Член директората St. Petersburg Ladies Trophy 2017 Владимир Камельзон по просьбе пресс-службы турнира прокомментировал результаты первых матчей.

-Владимир Наумович, какое у вас первое впечатление от того, как проходит турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2017?

-Турнир проходит хорошо. О составе все знают из прессы, он просто уникальный. Таких турниров вообще в России даже еще и не было. Турнир с таким составом проводится впервые за всю историю российского и советского тенниса. Что касается конкретных игровых дней, то тут есть ряд интересных результатов. В основной сетке, где играют звезды, крупных потерь нет. И все же в среду у нас была определенная потеря, хотя она была неизбежна – кто-то из участниц нашего золотого олимпийского дуэта Веснина-Макарова должен был проиграть. Это сильный наш дуэт, на нем строится вся программа. Но злой жребий свел их играть одиночку друг с другом, так в жизни бывает — подруги, а должны выяснить, кто из них победитель, а кто нет. Игра носила очень нервный характер, Макарова проиграла с крупным счетом. Я видел весь это матч и должен сказать, что Веснина прибавила не только в паре, но и в одиночке. Она действительно подтверждает свой 20-й номер рейтинга, хотя судя по этой игре она могла бы сыграть и на уровне мировой десятки.

Это ее заслуга – она очень трудолюбивый игрок и серьезная спортсменка, поэтому этот результат закономерен, она правильно работает. Ее сейчас тренирует знаменитый Андрей Чесноков — все-таки это легендарный теннисист, единственный, кто имеет высший правительственный орден за теннис — за свою историческую победу над Штихом в Кубке Дэвиса. Он посвятил себя тренерской работе и делится своим пониманием тенниса именно с Еленой Весниной — и результат оказался феноменальный. Она, во-первых, очень мощно играет, хорошо подготовлена физически. Я знаю ее с детства и тогда, в детстве пока у нее еще не было хорошего видения корта. Зато сегодня она уже профессионально все видит, и у нее есть время решить, куда направить мяч – в незащищенное место на корте. И, конечно, у нее еще и скорость мяча высокая.

На фоне Елены Екатерина в этой одиночке выглядела немного потерянной. Катя, конечно, очень старалась, ее команда ей помогала — и я смотрел, как это все происходило, но она ничего не могла с собой поделать. Я не могу сказать, что это только волнение. У Кати поздний замах, она не справлялась со скоростью Весниной, и она ничего не могла ей противопоставить за исключением каких-то отдельных эпизодов. И поэтому это не сенсация, а заслуженная победа, поскольку Веснина по рейтингу стоит выше Макаровой. Здесь все закономерно, и я поздравляю Елену. Она сейчас на подъеме, полагаю, она сможет пройти в восьмерку или четверку, а то и вовсе дойти до финала. И тогда мы в финале увидим нашу русскую теннисистку. Что касается других двух россиянок, тут тоже жребий свел в одном матче двух наших молодых теннисисток — Дарью Касаткину и Наталию Вихлянцеву. Наталия где-то в районе 120-го места в мировой классификации… Что касается Даши Касаткиной, ей пели дифирамбы — как когда-то напели Андрею Рублеву, в том числе и я: мол, это будущая звезда, у нее все впереди.. Однако в последнее время она что-то хромает. Выступила она неудачно. И плохо подготовилась к недавнему Australian Open. Когда мы приехала сюда, всем оргкомитетом турнира ее ждали — ведь на Дашу уже приходит зритель, ее хорошо знают. На прошлом питерском турнире она дошла до полуфинала, и именно после нашего турнира широкая публика узнала, кто такая Касаткина. Но в среду она не оправдала этих надежд. Я смотрел весь ее матч с Вихлянцевой. Горько сожалею о том, что я не увидел в ее исполнении хорошего приема подачи, не увидел тех розыгрышей очка, на которые она способна. Я не увидел того бойца, которого мы привыкли видеть в лице Касаткиной. А увидел какого-то безразличного игрока, который не понимает, зачем он вышел на корт. Она меня очень разочаровала.

Не в пример Вихлянцевой — это наша девочка из Волгограда, которая выиграла в прошлом году на нашем питерском турнире ITF Neva Cup, обыграв в финале хорватку Донну Векич. Она тогда показала блестящую игру в финале, и я сам лично ее награждал. И в матче с Касаткиной Наталия продемонстрировала очень мощную подачу, показала, что умеет бороться. Конечно, это еще «полусырой материал» — и ей еще много работать, поэтому по рейтингу она стоит пока за пределами топ-100. У нее еще много невынужденных ошибок, но я считаю, что ее характер и мощь в игре показали нам всем, что она тоже может выиграть. И потом Наталия интуитивно почувствовала расслабленное состояние Касаткиной и вполне закономерно ее обыграла — с чем я ее и поздравляю. Это блестящая победа! И я думаю, что Симона Халеп в следующем матче тоже еще помучается с Наталией. Ведь Халеп думала, что будет играть с Касаткиной и готовилась к этому… А я сразу сказал, что еще совсем неизвестно, с кем будет Симона играть. Вихлянцеву еще нужно постараться обыграть. У нее хорошая техника, наша российская. Это игрок с хорошей мотивацией. У нее высокий рост, она физически крепкая. Думаю, что в ближайшее время Волгоград подарит нам такого игрока, которым мы будем гордиться.

-К вопросу о надеждах, связанных с нашим молодым поколением — как у девчонок, так и у парней. Как нам их уберечь и сохранить, чтобы это поколение рвануло вперед и показало всему миру, что такое российский теннис? Что для этого нужно?
-Для этого нужно Федерации тенниса России хорошо поработать со сборными командами. Сейчас там идет какая-то пробуксовка. Я готов им всегда помочь. Я 8 лет был председателем тренерского совета и главным тренером страны. Мы выигрывали все турниры по молодежи, золотые медали. Я сам с командами привозил золотые медали. Что-то там сейчас пробуксовывает. В сборных командах нужно разобраться. Это уже задача федерации. Если посмотреть на итоги последнего Australian Open, видно, что наш теннис лишился звездности. У нас нет звезд. У нас есть только «золотая пара» Веснина/Макарова — и все. Такого уровня в одиночке, что у женщин, что у мужчин, больше ни у кого нет. Что же будет дальше? В Австралии наши игроки только полнедельки поиграли, а потом уже все повылетали из турнира. Одна Павлюченкова дошла до четвертьфинала, а потом так крупно проиграла. И все. Где же наши звезды? Где же эти игроки топ-10 у мужчин и у женщин? Я думаю, что это одна из основных проблем, которая больше всего должна интересовать тренерский совет и Федерацию тенниса России.

-Одна из главных популярных историй турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2017 – это возвращение Светланы Кузнецовой в родной город. Чего вы ждете от нее? Как она здесь выступит? Скажется ли волнение, которое она может испытывать из-за того, что играет на глазах у родной публики?
-Мы, конечно, на нее рассчитываем. Она сейчас находится в блестящей форме, это я точно знаю, я с ней общаюсь. Она очень счастлива, что наконец-то играет в Санкт-Петербурге и на таком турнире. И все интервью, которые она здесь дает, очень интересные. Но в то же время играть ей будет трудно, ведь на нее придут болельщики и все любители тенниса, это очень большая ответственность — играть дома. Она дома давно не играла. Ей легче играть где-нибудь на «Шлеме» в Австралии или на US Open, нежели в Петербурге, потому что здесь все от нее ждут победы. И когда у тебя такое давление со стороны трибун, по себе знаю, это, конечно, имеет огромное значение. Но она крепыш, не девочка 18-ти лет. Это достаточно зрелый игрок. И чем больше за тебя болеют и чем многочисленнее твои трибуны, тем сильнее ты должна быть и соответствовать тому, что ты делаешь. Класс игры у нее высокий, она недавно выиграла «Кубок Кремля» второй раз подряд, у нее большие победы. У нее высокий рейтинг, она стоит в мировой десятке. И я думаю, что зритель, который придет на нее — и телевидение, которое покажет её матчи, не прогадают. Потому что Кузнецова покажет очень интересную игру. По жребию у ней выпало играть с Дашей Гавриловой. Кстати, Гаврилова — это ученица моя и Наталии Александровны (директор турнира St. Petersburg Ladies Trophy Наталия Камельзон). Мы ее вывели на высокий уровень и сделали первой в мире в возрастной категории до 18 лет — это наша работа и это наша боль. Начала она играть в «Спартаке» у тренера Марьенко — мамы Андрея Рублева. А потом перешла к нам и тренировалась в нашей теннисной школе «Белокаменная» более двух лет. Наталия с ней ездила и выигрывала все европейские турниры. Те соперницы, которых она тогда обыгрывала, они сейчас тоже здесь, на этом турнире. Дарья – это, в целом, наш игрок. Опять играют две русские. Талантов то у нас хоть отбавляй, но их нужно удержать. Сегодня Гаврилова, к сожалению, выступает под флагом Австралии. Это очень обидно, мы больше всех переживаем. Мы общаемся, мы любим друг друга, хорошо друг к другу относимся. Но я человек все-таки больше советский, чем российский, мне до слез обидно, когда люди уходят играть за другую страну. Например, мы не без моей помощи Бублика анонсировали и помогали ему, чтобы он был звездным парнем, он играл на наших турнирах — летнем Moscow Open и St. Petersburg Open. И может стать таким звездным игроком, но он играет сегодня за Казахстан… И когда меня спрашивают, за кого я буду болеть – за Гаврилову, с которой я лично проработал пару лет, или за Кузнецову? Конечно, за Кузнецову! Потому что она играет за нашу страну. Я ей желаю не только победы, я вообще я желаю ей выиграть этот турнир (в среду, 1 февраля, Кузнецова обыграла Гаврилову со счетом 6/1, 6/3).

-Вы находитесь в отличной спортивной форме, мы вас выдернули на интервью с корта, куда вы направлялись?
-Нас всех зажигает наш ведущий — генеральный директор турнира Александр Иванович Медведев, мы периодически играем в теннис, причем играем очень серьезно, не просто ради интереса. Наши баталии носят очень принципиальный характер. Между прочим, Александр Иванович примет участие в показательном турнире с участием звезд мирового хоккея и мирового тенниса, который пройдет в рамках турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2017 4-5 февраля. Это уникальный турнир. Впервые мы провели его в Сочи два года назад, а затем он стал у нас традиционным. В прессе уже говорили о составе, он тоже уникальный: из хоккеистов – Яшин, Ковалев, Сушинский, Малахов… Из теннисисток – Хингис, Цибулкова, Векич, Мыскина, Майоли. А буквально на днях мы узнали, что к нам присоединится Горан Иванишевич. Я, конечно, и сам тоже хочу участвовать. А если места не достанется, буду хотя бы комментировать. С корта не ухожу.

Пресс-центр

Наши партнеры