Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: «СМЫСЛ ЛЮБОГО ТУРНИРА — ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЛЮДЯМ!»

>АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: «СМЫСЛ ЛЮБОГО ТУРНИРА — ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЛЮДЯМ!»
27 Январь 2018

Сразу после церемонии жеребьевки генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy А.И. Медведев и две участницы соревнований — Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова — провели пресс-конференцию для журналистов, аккредитованных на турнире.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех 4 wild card, которые были выданы организаторами турнира.

Александр Медведев: Есть определенная система распределения «свободных карт». Одна карта — у компании IMG, у которой мы взяли этот турнир в аренду. По нашей договорённости, в духе дружбы и сотрудничества, мы обычно обсуждаем с ними, кому дать эту карту. В этом году карта выдана нашей перспективной молодой теннисистке Насте Потаповой. Кроме того, есть карты из так называемго списка ТОП-20, которыми распоряжается WTA по согласованию с турниром. Там, помимо «двадцатки», есть победители определенных турниров, чемпионки которых могут подавать заявки. И одна карта была у самого турнира. Получили заявки, в том числе заявку от Петры Квитовой. Мы знаем, какое трагическое событие произошло в её жизни, но она возвращается: в очень упорной борьбе проиграла в первом раунде Открытого Чемпионата Австралии, в третьем сете, по-моему, 8-10 и сама захотела принять участие в нашем турнире.

Вопрос: Анастасия, прокомментируйте, пожалуйста, результаты жеребьёвки. У Вас на лице была смешанная реакция.

Анастасия Павлюченкова: Я считаю, что состав в Санкт-Петербурге всегда непростой, особенно если хорошие игроки приезжают. Ждать здесь хорошей или плохой сетки невозможно. Я знала, что любой соперник будет трудным. Так и получилось. Вообще, в последнее время происходит многое, что позволяет говорить о том, что теннис — это очень своеобразный, тяжёлый вид спорта, в нём трудно судить по фамилиям, поэтому нужно выходить и играть каждый матч с полной отдачей — даже с игроками квалификации, с лаки-лузерами, с любым игроком.

Вопрос: Вы довольно рано покинули турнир в Австралии, поэтому у вас было больше времени подготовиться к турниру в Санкт-Петербурге, акклиматизироваться. В свете этого вопрос: как вы считаете, насколько важным может быть преимущество во времени подготовки, которое у вас было, по сравнению, например, с теми спортсменками, которые ещё три-четыре дня назад играли в Мельбурне?

Дарья Касаткина: Акклиматизация всегда является важным фактором, потому что мы очень много путешествуем. Очень тяжело переносить такие перелёты, особенно когда ты летишь из Австралии или из Америки. На всех это сказывается по-разному. Кому-то проще, кому-то тяжелее, но это, конечно же, играет определённую роль.

АП: Мне сейчас кажется, что я в принципе ещё молодая… Хотя, можно сказать, что я уже игрок среднего возраста — 26 лет. Но всё равно коллосальная разница по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Тогда мне было легче втягиваться, легче акклиматизироваться. Не знаю, старею, наверное. Раньше я не так к этому относилась, а сейчас понимаю, что это тяжело. Сегодня первый день, когда я ощущаю себя получше, хотя уже неделя прошла после возвращения из Австралии. Поэтому время — это очень важно.

Вопрос: Не могли бы вы, пожалуйста, охарактеризовать состав нынешнего турнира и обозначить его значение с точки зрения развития и перспектив этих соревнований? И, может быть, пару слов о женском финале в Австралии?

АМ: Всем, кто не смотрел финал Открытого чемпионата Австралии, рекомендую это сделать. Может быть, не весь матч, но хотя бы третий сет, который по накалу был очень высокий. Некоторые комментаторы жаловались, что, мол, это не самый интересный теннис. Но мне кажется, что третий сет был очень интересным. Возняцки сначала вела 3-1, но потом проиграла две свои подачи, проигрывала 3-4, сделала брейк и потом показала потрясающую игру. А по составу участников нашего турнира можно статистический анализ провести. И будет видно, что наш турнир — один из сильнейших. У нас планировалось четыре игрока из мировой десятки, сейчас (после того, как снялась Халеп) осталось 3. Но у нас программа минимум всегда была — иметь 2 игрока из топ-10, поэтому мы её выполнили и перевыполнили. Посмотрите, какие игроки из второй десятки к нам приехали! Это очень важно для развития тенниса, любой хорошо организованный турнир привлекает зрителей, мотивирует молодежь заниматься теннисом. Вот в этом и весь смысл любого турнира — доставлять удовольствие людям.

Вопрос: Как по вашему, хватит Возняцки сил, чтобы выступить в Санкт-Петербурге и показать хороший теннис?

АМ: С учётом транспортных проблем, о которых девушки так кокетливо говорили, король Дании видимо услышал и сказал, что пришлёт свой самолёт, чтобы Каролина не устала.

Вопрос: Анастасия, вопрос к Вам. Коллега, который вытащил для Вас жребий, выглядел слегка виноватым (Павлюченкова сыграет 1-й матч с Е. Макаровой). Если Вы выиграете турнир, подарите что-то этому коллеге, который уготовил вам такую сетку?

АП: Свой напульсник после матча (смеется).

— Вопрос ко всем троим участникам пресс-конференции. Недавно Санкт-Петербург боролся за право проведения Итогового чемпионата WTA, но не получилось. Александр Иванович, были ли вообще у Санкт-Петербурга шансы? Почему проиграли? И вопрос к девочкам: ваша реакция на то, что Итоговый турнир WTA пройдет не в Санкт-Петербурге?

АМ: Шансы были, поэтому Петербург вместе с Сингапуром и Шэньчжэнем вышли в финальную тройку, и я очень надеюсь, что никакие политические факторы при выборе города-победителя роли не сыграли, а все-таки сказался фактор финансовый. Потому что по части призовых и вознаграждения для WTA китайская сторона сделала предложение существенно выше, чем наше предложение, процентов на тридцать, если грубо так считать. В бизнесе есть правило — самую высокую и самую низкую цифру надо было бы выкинуть, чтобы исключить риски. Но в теннисе по-другому решили. Мы уже начали с WTA обсуждать, что, может быть, мы придумаем что-то не менее интересное, чем турнир для «восьмерки». По крайней мере, WTA нас поддерживает. Надо придумать что-то такое, что будет привлекать спортсменов. Будет что-то новое, чтобы показать, что теннис не стоит на месте. Мы видели, как турнир для «восьмерки» молодых теннисистов был организован по новым правилам. Некоторые консерваторы жалуются на это — как вы говорите, «стареющий» Рублев (смеется). Если серьезно, то теннис, конечно, должен сохранять свои вековые традиции, но, с другой стороны, стоять на месте тоже нельзя, потому что жизнь наша меняется.

АП: Конечно же, мы хотели, чтобы победила Россия — Санкт-Петербург. Потому что с Азией очень много новых проблем появляется — хотя бы в плане турнирного графика. Например, играть «Кубок Кремля» в Европе в конце года, а потом уже играть (Итоговый турнир WTA) в Санкт-Петербурге топовым игрокам, естественно, было бы удобнее, потому что многие из них — из Европы, не из Азии. А в Азию нужно долго лететь, возникает проблема акклиматизации – это тяжело. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы побольше было каких-то таких «восьмерок» и хороших турниров в России.

ДК: Да, конечно, очень жаль, что не получилось. Игрокам очень нравится Санкт-Петербург, концовка года проходит уже по большей части в Европе. Гораздо проще приехать в Санкт-Петербург, нежели лететь в Азию. Я надеюсь, что-нибудь еще придумают.

Вопрос: Александр, Вы сказали, что, в принципе, что-нибудь еще можно придумать. Кстати, в Милане мужской турнир до 21 года прошел успешно, но у женщин нет такого турнира. В принципе, теоретически, может, стоит подумать в этом направлении? Дарья и Анастасия, как вы считаете, был бы вам такой турнир интересен?

АП: Много чего не было, когда мне было 19-20 лет, приходилось пробиваться так. Конечно же, мне кажется, это здорово, хороший шанс для молодых игроков участвовать в таких турнирах. Опять же — мне показалось, что это своеобразный турнир. Правила там особые — например, после касания сетки мячом на подаче нужно продолжать играть. Мне кажется, не всем понравились такие правила. Но я считаю, что это хорошая возможность для молодых.

Вопрос: Дарья, вы недавно поменяли тренера? Можно его представить широкой аудитории?

ДК: Да, у меня новый тренер. Его зовут Филипп Дехас, он из Бельгии. Мы с ним начали работать в Москве на «Кубке Кремля». На самом деле, мы с ним работали еще когда мне было 17 лет. Потом у нас не получилось продолжить сотрудничество, и я стала работать с Владимиром Платеником. И спустя три года появилась возможность вернуться к истокам, я так и сделала. И надеюсь, если не в Санкт-Петербурге, то на других турнирах эта работа даст свои плоды.

Вопрос к Анастасии. У Вас появился новый опыт игры в Кубке Хопмана. Планируете ли Вы теперь играть в миксте? Расскажите про это.

АП: Да, это хороший турнир, проходит в хорошем месте. Сама идея играть одиночки, а потом миксты, атмосфера на этом турнире — все мне очень понравилось. Россия наконец-то смогла там выступить, по-моему, восемь лет ее там не было.

 

Пресс-центр

 

Наши партнеры