Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

Елена Веснина: «Горжусь, что Петербург претендовал на финальный турнир WTA!»

>Елена Веснина: «Горжусь, что Петербург претендовал на финальный турнир WTA!»
30 Январь 2018

-В Австралии жара, а здесь в Питере мороз и снег. Как вам такая смена климата?
— На самом деле это непросто — такая смена климата и часовых поясов. Непростым был и перелет из Австралии обратно в Россию. Однако я уже несколько раз это проделывала и за счет опыта потом ты уже знаешь, как к этому приспособиться Это, конечно, тяжело, потому что акклиматизация длится в среднем неделю. Надеюсь, что у меня получится восстановиться к моему следующему матчу.

— Второй год подряд вы заявляетесь сюда вместе с Екатериной Макаровой, но второй год вы не играете здесь в паре, с чем это связано?
— Да, мы снова не играем в паре с Катей здесь, мы расстроены из-за того, что хотели сыграть перед своими болельщиками и показать хорошую игру, может быть, даже выиграть титул – но в итоге не получилось. Это потому, что мы играли практически до последнего в Мельбурне, оставили там много сил. В этом году в Австралии было очень жарко, и каждый матч отнимал очень много физических сил, как будто играешь сразу 3 матча. Неважно — в одиночке или в паре. Нам нужны сейчас силы, чтобы восстановиться. В связи с тем, что мы выступали на центральном корте было очень непросто выступать и в одиночном, и в парном разряде. Нужно сконцентрироваться на чем-то одном.

— Кики Младенович вчера сказала, что вы обязательно выиграете свой карьерный «Шлем» в паре. Что вам все-таки помешало в том финальном матче в Австралии? Президент ФТР Шамиль Тарпищев на одном из порталов высказал мысль о том, что, возможно, вам стоило побольше потренировать пару перед Мельбурном. И верите ли вы в то, что Австралия все-таки вам покорится?
— Спасибо Кики за такие слова. В этом финале я отдаю должное нашим соперницам, они провели невероятно активный матч, практически мы играли в мужской теннис. У них был очень высокий процент попадания подачи. Кики невероятно играла у сетки. Они играли на пределе. Скажу даже, что они и бегали весь этот матч тоже на пределе. Хочется, конечно, их поздравить. Мы, разумеется, могли сыграть лучше в каких-то моментах игры. Но были переживания. Можно, конечно, сейчас говорить о том, что нам следовало бы сыграть (в паре) и в Брисбене, и в Сиднее, чтобы потренировать пару побольше, но не факт что это бы сработало. Наши соперницы молодые, отличаются хорошими сильными физическими данными, и они нас переиграли за счет мощи, агрессии.

— В Мельбурне были такие условия, при которых многие, если не снимались с турнира, то постоянно об этом думали. При какой самой экстремальной погоде вам приходилось играть? Екатерина Макарова еще играла смешанный парный разряд. И в обоих финалах она играла в один день. Сказалось ли это на вашей игре в женском парном финале, как вы считаете?

— Экстрим начался уже с турнира в Сиднее. Я там играла матч первого круга, и температура в тот день была +44 градуса. Это только температура воздуха. Телефон показывал на корте около 50 градусов. И это было просто невозможно, даже сложно описать! Ты вроде готова физически, но к таким экстремальным ситуациям просто нельзя подготовится. Это было тяжелым испытанием. В Мельбурне среда, четверг и пятница получились очень жаркими — и как раз в эти дни я играла свои матчи, три дня подряд я выходила на корт в самую жару. Очень много сил было потрачено — и эмоциональных, и физических. Было предпринято все: и холодные ванные, и на переходах лед прикладывала, большое количество жидкости пила, для того чтобы организм просто-напросто не сломался, чтобы не случилось судорог, обмороков. Если бы вы только видели тех людей, которые приходили в раздевалку после матча… Казалось, что их можно было отправлять в больницу. Иногда становилось даже страшно. Только удача может тебе помочь не попасть на такие тяжелые дни – если доведется играть позже, ближе к вечеру. Или первым запуском.

— Ваши комментарии по поводу участия Санкт-Петербурга в конкурсе за право проведения итогового чемпионата?
— Я думаю, что предпочтение было отдано китайцам, потому что они на протяжении долгого времени принимают турниры очень высокого ранга. У них есть турнир серии ATP Masters в Шанхае и много других крупных турниров. И сейчас весь рынок смотрит на Китай. Конечно, было очень обидно. До конца была надежда на то, что Санкт-Петербург победит. Но когда сказали что наш конкурент — Китай, я поняла, что это будет очень сложно сделать. Но мне все равно приятно, что Санкт-Петербург выдвинул свою кандидатуру. Гордость брала за свою страну, за то, что мы претендовали на проведение самого престижного турнира WTA. Я думаю, может, через 10 лет Санкт-Петербург сможет стать обладателем этого турнира.

— Турнир здесь очень сильный. Второй год подряд вам попадается очень сложная соперница. В прошлый раз это была Катя Макарова, сейчас это будет Петра Квитова. Как вы относитесь к этому? 
— И обе левши (смеется). Петра Квитова всегда претендует на победу в турнире. Она всегда была главным претендентом, потому что у нее мощная и сильная игра. Преимущество, конечно, в том, что она левша. Ее теннис — это теннис победителя турнира «Большого шлема». Мне будет очень непросто, тем более это будет первый круг и будет большая нервозность. И мне, конечно, хочется хорошо сыграть дома, перед своими болельщиками. Мне досталась тяжелая сетка. Посмотрим, как у меня получится с этим справиться.

-Одна молодая российская теннисистка здесь призналась, что ее начал тренировать Андрей Чесноков. Ее зовут Елена Рыбакина. Что вы можете сказать об этом сотрудничестве и какие у нее перспективы? Есть ли у вас ревность? Или, может, вы ее тоже курируете?

— Ревности, конечно, никакой нет. Я очень рада, что Андрей помогает Лене Рыбакиной. Я видела ее несколько раз на юниорских турнирах «Большого шлема». Мне понравился ее теннис, очень перспективная девочка. Мне кажется, их сотрудничество может привести к хорошим результатам.

 

-В первом круге «основы» Рыбакина уже обыграла Бачински…

-Вот видите! Я только от вас сейчас об этом узнала, но меня этот результат не удивляет.

Пресс-центр

 

Наши партнеры