Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

НАТАЛЬЯ ВИХЛЯНЦЕВА: «ПОРА УЖЕ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ И НЕ РОБЕТЬ ПЕРЕД ЗВЕЗДНЫМИ ИГРОКАМИ!»

>НАТАЛЬЯ ВИХЛЯНЦЕВА: «ПОРА УЖЕ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ И НЕ РОБЕТЬ ПЕРЕД ЗВЕЗДНЫМИ ИГРОКАМИ!»
27 Январь 2019

Непростым, как показалось, было начало игры против  Петкович. Как все складывалось по ходу матча?

Андреа очень хорошо начала, у нее выходили и подачи, и удары, а я допускала много ошибок, «вкатывалась» в игру. Но у меня в итоге получилось, и я стала показывать свою игру, свои удары, и удалось подачу наладить потихонечку. Ну, конечно, тяжело. Потом опять при счете 3/3 я проиграла свою подачу, было тяжеловато, но все равно потом смогла вернуть все это и продолжить. Я понимала, что Андреа – очень хороший соперник, она очень здорово играет, борется до последнего. У меня был тяжелейший матч против нее в Хертогенбоше, поэтому я ожидала, что будет тяжело. Сначала немного был стресс, но потом все сложилось хорошо.

На «Кубке Кремля» вы сказали, что пара хорошо сыгранных турниров вернут вас на прежнее место в рейтинге.  По факту у вас был плодотворный Открытый чемпионат Австралии, как вы провели межсезонье? С каким настроем входили в этот сезон? Какие задачи сейчас перед собой ставите?

Межсезонье я провела в Кисловодске, но не все межсезонье — только две недели без тенниса. После турнира в Лиможе я очень сильно заболела, пила антибиотики, лежала дома и думала, что с тренировочными сборами в Кисловодске придется распрощаться. В последний момент решили, что поедем на машине. Я не слышала правым ухом ничего — так сильно болела! Решили, что поедем на машине, потому что самолет я не могла перенести. Родители меня туда отвезли на машине на базу Министерства спорта. Я была с легкоатлетической командой из Волгограда и Владимиром Николаевичем Типаевым, заслуженным тренером России по легкой атлетике, у него такие выдающиеся спортсмены, как  Антонина Кривошапка – чемпионка мира и Европы, и другие легкоатлеты. Они все из Волгограда. С ними я провела эти две недели, занималась только физподготовкой. Было тяжело. Магазины все были внизу: нужно было либо идти семь километров пешком, либо терпеть. Кушали пищу, приготовленную на пару, все без канцерогенов, сладкого вообще ничего не было —  только какое-то печенье диетическое. На выходные мы спускались в город, фуникулер не весь день работает, поэтому, если ты опоздал, то идешь 7 км в гору пешочком. Там скидываешь кучу калорий. Но условия очень хорошие. Погода была отличная, природа красивая. Там были рощи, по которым можно было бегать, хотя, конечно, это среднегорье, кислорода не хватает. Мне очень понравилось. Потом я вернулась домой в Волгоград. Времени ехать в  академию Муратоглу или в IMG уже не было, потому что я хотела сыграть «стотысячник» ITF в Дубае. Я решила тренироваться дома с тренерами и спаррингами. У нас было много спаррингов в этот момент. Я тренировалась на закрытых кортах, потом съездила в Дубай, вернулась домой, поехала в Китай, потом в Австралию. В первом матче было, конечно, сумбурное начало, но это стресс сказывался на мне. Но мне удалось преодолеть его в нужный момент, потом я осталась очень довольна своим результатом. Наконец-то я смогла нащупать свою игру, и сейчас чувствую себя намного лучше. Когда ты выигрываешь матч, сразу чувствуешь себя по-другому.

Вы готовились вместе с легкоатлетами. Наверняка есть разница в подготовке, но вы, тем не менее, выбрали легкоатлетов?

У нас очень сильная школа в Волгограде, здесь выросли Исинбаева, Лебедева — олимпийские чемпионки, чемпионки мира, Европы. Но я не делала всю работу с ними. С ними я только бегала, иногда ходили в тренажерный зал. В остальном я делала другую работу. Просто компания легкоатлетов очень хорошая, они настоящие профессионалы. Для меня смотреть за чемпионами, наблюдать за ними, делать так же, как они, было очень ценно. Потом мне было намного легче находиться на корте, тренироваться. Намного проще, чем до этого. У нас есть схожая с футболистами физическая подготовка, но, я думаю, меня никто не пустит тренироваться с футбольной командой, а здесь мне очень понравилось то, как ко мне относятся. …Самое главное – это то, как ты себя чувствуешь. Если тебя это устраивает, то можно поменять какие-то правила. Никто не знает, что кому подходит.

Обычно, когда вы играете турнир в России, приезжаете со спаррингом. С кем вы на этом турнире?

Со мной вся моя семья, кроме старшего брата: мама, папа, младший брат Санек, ещё Вася Кичигин, мы вместе играли ещё по юниорским турнирам, здесь он помогает мне как спарринг, потому что он из Петербурга. У тренера не получилось сделать российскую визу, потому что было мало времени. Это моя команда сейчас. Очень много родственников и знакомых приходят поддержать. Турниры дома проходят в особой атмосфере.

Какие цели ставите на St. Petersburg Ladies Trophy 2019, потому что состав турнира в этом году весьма сильный.

Всегда нужно делать все поэтапно. Я считаю, что для меня самая главная задача – выходить на корт, показывать свою игру и выигрывать матч за матчем, постепенно накапливать свою уверенность, улучшать чувство мяча, чувство корта. После этого не имеет значения, какой у тебя соперник, это становится обычным матчем. Да, первый год ты восхищаешься какими-то звездами, против которых ты играешь. А потом ты понимаешь, что тебе пора бы уже заявить о себе, а не думать о том, какие они звезды, робеть перед ними и играть не в полную силу.

Наши партнеры