Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА: «КОРНЕ ОЧЕНЬ УПОРНЫЙ СОПЕРНИК. Я К ЭТОМУ ГОТОВА!»

>АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА: «КОРНЕ ОЧЕНЬ УПОРНЫЙ СОПЕРНИК. Я К ЭТОМУ ГОТОВА!»
28 Январь 2019

В каком настроении вы приехали в Петербург из Австралии?

Я приехала в хорошем настроении — несмотря на разницу в часовых поясах, длинный перелет, на разные погодные условия. Здесь, конечно, сурово, холодно. Тем не менее, у меня хороший настрой.  Всегда приятно возвращаться в Санкт-Петербург, здесь хороший турнир.

Безусловно, выход в ¼ Australian Open – это успех. Была ли возможность пройти дальше? И нет ли тут какого-то «закона подлости»? Соперница по четвертьфиналу у вас была не самая известная, по какой-то причине именно ей вы уступили.

Конечно, аппетит приходит во время еды.  Когда ты уже добрался до четвертьфинала, хочется пройти дальше — в полуфинал, в финал. Все, кажется, так близко. Как говорят по-английски – «so close and yet so far» («так близко и при этом так далеко»). Но моя соперница Коллинз на тот момент в рейтинге стояла выше меня, она была 35-й, а я – 44-й. Трудно сказать, что я была фавориткой. Примерно равная перспектива была у обеих, если судить по рейтингу. Конечно, были шансы выиграть, но нужно признать, что на этом турнире она выступала достаточно хорошо. Кажется, мне просто не хватило сил на третий сет и на концовку. И первый, и второй, и третий круг были тяжелыми. Сил, к сожалению, на концовку совсем не хватило.

За счет чего вам удавалось обыгрывать соперниц из топ-10 посева? Тех же Слоан Стивенс и Кики Бертенс.

Дело в том, что Кики Бертенс я обыгрывала в двух сетах в прошлом году в Ухане. И со Слоан Стивенс был бешеный матч в Пекине, который я проиграла в третьем сете 4/6. Его я тоже могла выиграть. У меня есть понимание, что я могу обыгрывать таких игроков. Была внутренняя уверенность в себе.  Конечно, «Большой шлем» — это другой турнир. И Стивенс, конечно, по-другому играла, сравнивая с Пекином. Там абсолютно другой матч был. Уже по первому мячу я это поняла. Но я правда тренируюсь, я работаю. В прошлом году как-то не складывалось, тогда потеряла уверенность. Все было близко-близко, но где-то не дожимала. А в Австралии я боролась и выкладывалась по полной. Мне просто хотелось обыгрывать соперниц.

В прошлом году вы не так удачно выступали на «Шлемах». Сегодняшний результат – это непоколебимая вера в себя или итог хорошей предсезонной подготовки?

Наверное, все вместе привело к такому результату. Конечно, я верю в себя. Я голодна до побед — хочется хорошо играть, выигрывать, хорошо выступать. Предсезонная подготовка была достаточно хорошей, здоровой. В прошлом году из-за плеча сезон вышел очень скомканным. Тогда результаты МРТ показали, что у меня был надрыв в суставе плеча, подавать я не могла. Сейчас уже появилась стабильность, но есть куда прогрессировать.

У вас крокодил Lacoste на «толстовке», расскажите нам об этом. С какого момента стали сотрудничать?

С этого года я выступаю в форме от Lacoste, с января. У меня полностью французская команда, теперь и экипировочный спонсор тоже французский (смеется) Мне очень нравится эта фирма.

А разве ваш тренер не бельгиец?

Бельгиец (смеется) Но у меня тренер по ОФП – француз.

Можете прокомментировать предстоящий матч женской сборной в рамках Кубка Федераций?

Нужно вырываться оттуда, где мы сейчас с командой находимся.

А где мы сейчас находимся?

Где-то в внизу… Для меня Кубок Федерации играет особенную роль. Я помню, когда мне было 17 лет, меня взяли в Италию на полуфинал. У меня этот турнир вызывает очень теплые эмоции. Каждый раз очень волнительно выступать. Я патриотка, хоть и достаточно мало времени бываю в России. Я очень люблю этот турнир, и мне хочется вернуться со сборной на прежний достойный уровень.

Помнится, вы с Весниной принесли решающее очко в матче против немок в паре в том полуфинале Fed Cup в Сочи.  Будь вы сейчас тренер, какие комбинации в паре вы бы предложили на данный момент – с учетом того, что Веснина по объективным причинам (рождение ребенка) не может быть призвана в ряды сборной?

Лена Веснина – очень хороший парный игрок. С кем бы она ни играла ­– у нее очень хорошие результаты. В паре еще очень важно, чтобы люди подходили друг другу. Честно говоря, кроме Даши Касаткиной я никого из девочек не знаю. Ни Настю Потапову, ни Маргариту Гаспарян. Но наблюдая за игрой Маргариты, могу сказать, что она может неплохо в паре играть — она здорово подает, с лета неплохо играет. Можно ее использовать в паре. Но и другие девочки тоже могут. Поэтому точно определиться я до конца не могу.

Насколько сложно акклиматизироваться при переходе из + 30С в – 20С?

Тяжело. К тому же, у меня есть боязнь заболеть. Я стараюсь меньше времени на улице находиться. Это на самом деле очень опасно. Я вышла из отеля на 10 минут, и у меня сразу руки даже в перчатках замерзли. Не знаю, как тут нужно одеваться. Но вообще здесь на турнире мы все время в помещении, можно привыкнуть к таким условиям.

Что вы можете сказать о вашем первом сопернике — Ализе Корне?

Мы тренируемся в одной академии. Корне — очень упорный соперник. Я к этому готова! Она девочка с характером. Но я еще не попробовала центральный корт. Не знаю, как на нем все будет происходить. Покрытие своеобразное.

Наши партнеры