Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА: «ПОСТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ МАТЧ С ЦИБУЛКОВОЙ ПОЛУЧИЛСЯ ХОРОШИМ»

>ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА: «ПОСТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ МАТЧ С ЦИБУЛКОВОЙ ПОЛУЧИЛСЯ ХОРОШИМ»
28 Январь 2019

Екатерина, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от матча c Анной Калинской. Два сета получились очень разными…

Она начала играть очень хорошо. У меня практически не было шансов ничего сделать, в конце первого сета на тай-брейке удалось переломить ход игры. А потом она уже сама отпустила ситуацию, уже не было такого сопротивления. Мне оставалось только самой не ошибаться.

Ваша первая соперница в основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy будет Доминика Цибулкова. Чего ожидаете от этой встречи?

Я, конечно, надеюсь, что это будет хороший матч. Мы с ней раньше никогда не играли. Она игрок топ-уровня, но я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы матч получился хорошим.

Российский теннисный болельщик, который следит за успехами соотечественников, знает про вас меньше по сравнению с другими нашими девушками в Туре. Какая она — Екатерина Александрова, на корте и в жизни?

Сложный вопрос. Наверное, не меня нужно спрашивать, а кого-то другого. Все говорят, что на корте я выгляжу очень сосредоточенной и так, будто мне очень тяжело. В общем, у меня всегда очень серьёзное выражение лица. Хотя мне так самой не кажется. Вне корта – попроще, посвободнее, не такая серьёзная (смеется).

Известно, что вас в теннис привел ваш папа, который и сопровождает вас в течение всей карьеры. Кто сейчас входит в состав вашей команды?

Да, папа привел меня в теннис и весь этот путь со мной прошел. Были, конечно, и другие тренеры, но он всегда был рядом и помогал. Ещё у меня есть тренер по теннису и по ОФП, но они со мной не ездят по турнирам.

Как их зовут, если не секрет?

Тренер по ОФП – Петр Пэх. Мы с ним уже лет девять работаем, он как часть нашей семьи, можно сказать. И по теннису – мы недавно стали сотрудничать с чехом Мартином Фосатым, буквально с конца прошлого года.

В одном из интервью вы рассказывали, что ваш папа постоянно что-то читает и смотрит. Каков его девиз?

Хм, даже не знаю. Он всегда говорит: «Не торопись» и «Ниже на ногах». И главное, если я соблюдаю эти два правила, — всё нормально.

Как вы провели межсезонье?

В Праге. Всё, как обычно: ОФП, теннисные тренировки на корте. Конечно, были большие нагрузки, но не такие большие, как хотелось бы. Получилось, я закончила сезон очень поздно, поэтому у меня не было много времени, и всё было очень в сжатые сроки.

Вы уже не первый год в Туре, многие теннисисты рассказывают, что каждый день чему-то учатся и из года в год приобретают ценный опыт. В чем он заключается для вас?

Всегда проще возвращаться туда, где ты уже играл, ты знаешь корты, обстановку, как что устроено, морально проще. Наверное, со временем я стала более спокойной и рассудительной, раньше я всегда постоянно торопилась и суетилась, была паника. А сейчас с каждым годом всё спокойнее и спокойнее. Понимаешь, что время не так быстро бежит, можно за ним не гнаться.

Часто одиночные игроки рассматривают пару как дополнительную тренировку. Что парная комбинация значит для вас?

Лично я очень плохой парный игрок. Я играла пару в детстве, мне нравилось, потому что с подругами всегда было весело, потом какое-то время не играла, потому что было слишком много парных игр. Потом снова попробовала играть, но не очень сложилось. Пара, мне кажется, не для меня. Я знаю людей, которым доставляет удовольствие играть пару, но это не я, мне по душе одиночка.

Если бы вас попросили составить портрет идеального теннисиста, каким бы он вышел?

В моем представлении – это Федерер, он прямо идеальный (смеется). Идеальный во всем. Как на него ни посмотри: и подача хорошая, и прием, и справа, и слева.

А если из девочек?

Тут сложнее (смеется). Мне кажется, что в женском теннисе день на день не приходится: один день ты можешь играть просто потрясающе, другой – не очень. И каждый может обыграть каждую, так что не знаю. Почему-то в женском теннисе нет такого Федерера.

Я читала, что у вас есть брат и сестра, они тоже пошли по теннисной стезе?

Они начинали тоже с тенниса, но у них не сложилось. Сестра потом перешла в баскетбол, а брат параллельно с теннисом начинал заниматься футболом, а в итоге выбрал хоккей.

Какие задачи перед собой ставите на сезон?

Планы на сезон – попасть в топ-50. Мне кажется, это реально.

Наши партнеры