Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

АРИНА СОБОЛЕНКО: «Я ДОЛЖНА ВЫХОДИТЬ НА КОРТ И ДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ»

>АРИНА СОБОЛЕНКО: «Я ДОЛЖНА ВЫХОДИТЬ НА КОРТ И ДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ»
29 Январь 2019

Вы уже несколько дней в Петербурге. Как вам город? Что успели посмотреть?

Не несколько дней а, наверное, уже целую неделю. На самом деле, я в процессе подготовки к турниру и пока еще не посмотрела все красоты Питера, но, конечно, я очень люблю этот город. Это действительно здорово – быть здесь. Чуть позже начну осматривать все достопримечательности города.

Петербург находится близко к вашей Родине. Кто приехал с вами сюда и будет вас поддерживать?

Я приехала сюда со своей семьей в полном составе. Приятно играть ближе к дому. Атмосфера более родная.

Что нового привнес ваш тренер Дмитрий Турсунов в вашу игру, может быть, в ваш характер, в ваш настрой?

Непростой вопрос. Я бы сказала, что когда мы начали работать с Дмитрием, он мне очень многое объяснил в теннисе: немало тактических моментов, психологических. Он очень многое привнес в мою карьеру. Благодаря ему я сейчас стою так высоко в рейтинге.

На этом турнире вы четвертая сеяная, пропускаете первый круг. Ощущаете ли вы дополнительное давление в связи с этим?

Честно говоря, я даже не знала, что буду пропускать первый круг. Я не чувствую давление. Я должна выходить на корт и делать все возможное. Если ты начинаешь концентрироваться на таких факторах – на том, что кто-то ждет от тебя чего-то, то игра рассыпается. На данный момент я сфокусирована и готова бороться на все сто.

Расскажите, какое покрытие предпочитаете? Как вам центральный корт на «СИБУР АРЕНЕ»?

Раньше я предпочитала хард, а сейчас в принципе все корты люблю. Покрытие очень похоже на то, на котором мы играли Fed Cup в Минске. Покрытие точно такое же. Я люблю такое покрытие, мне нравится на нем играть.

Ваша первая соперница определялась во вчерашнем бельгийском матче. Вам досталась Алисон ван Уйтванк, что скажете?

Я помню только, что я с ней играла на траве в прошлом году. Она непростой игрок, у нее хорошая подача, агрессивный теннис. Пока сильно не углублялась.

Вы с понедельника стали десятой ракеткой мира, вошла в топ-10, стали в один ряд с такими (белорусскими) игроками, как Виктория Азаренко и Наталья Зверева. Поделитесь своими ощущениями от попадания в топ-10. И какие у вас дальнейшие цели на этот сезон?

Цели всегда у всех одни, не устаю об этом повторять. Приятно, конечно же, понимать, что ты игрок топ-10, но это не предел моих мечтаний. Поэтому мне надо еще очень много работать, и это только первый шаг ко всем поставленным целям и задачам.

Всем известно, что Александр Лукашенко – заядлый спортсмен. Чувствуете ли вы его личную поддержку?

Да, конечно, безусловно. Считаю, что в принципе в Беларуси спорт поддерживается так, как он нигде не поддерживается. Это, конечно же, большая заслуга нашего президента. Нам действительно очень повезло с ним.

На кого вы равнялись, когда росли? В прошлом году Максим Мирный закончил карьеру, тогда уже играла Виктория Азаренко.

Наверное, когда я была маленькая, я больше смотрела на Серену Вильямс. Мне нравился стиль Вики [Азаренко], ее характер, но мне ближе была Серена за счет самого тенниса.

Вы попали в топ-10, изменился ли ваш турнирный график в связи с этим?

С попаданием в топ-10 на многих турнирах тебя сеют. И в каких-то турнирах – ты пропускаешь первый круг, получая bye. И в графике, наверное, все крупные турниры буду играть. Не могу сказать, что мой график поменялся – в прошлом году был один, в этом такой же.

Вы упомянули Fed Cup. Когда-то Беларусь была аутсайдером в этом командном соревновании , сейчас – Россия. Россиянки проходят тот путь, который некогда проходила ваша национальная команда. Какой бы совет вы дали россиянкам, которым предстоит в феврале играть групповой турнир в Польше.

Честно говоря, я не проходила тот путь полностью (смеется). Просто мне кажется, что в теннисе всегда так – то вверх, то вниз. Намного легче подниматься по сетке. Тебе нечего терять, ты просто выходишь и играешь. Веришь в победу и все.

Наши партнеры