Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

КИКИ БЕРТЕНС: « СЕЙЧАС Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

>КИКИ БЕРТЕНС: « СЕЙЧАС Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!»
3 Февраль 2019

Если бы вы могли рассказать о своих самых ярких впечатлениях от первой победы в Санкт-Петербурге?

Говоря о своих впечатлениях, могу сказать, что они потрясающие. Я сюда приехала, чтобы, наконец-то, выиграть свой первый матч на турнире в Санкт-Петербурге. А в итоге сыграла отличный турнир и главный трофей.

Насколько тяжел для вас этот кубок в прямом и переносном смысле?

Это была тяжелая неделя. Было непросто, это был вызов для меня. Я провела здесь отличную неделю. Начало матча в финале выдался для меня непросто. Но я рада, что смогла все изменить и повернуть ход матча вспять. И рада, что я смогла так рано в сезоне в 2019 смогла завоевать свой первый титул.

В прошлом году вы снялись из-за травмы. У вас была неидеальная полоса в жизни и спорте. Сейчас вы закрепились в топ-10 Благодаря чему вы добились такого успеха?

Я думаю, прежде всего опыт. Помню, у меня был полуфинал «Роланд Гаррос» в 2016 году. А после этого дела пошли не очень хорошо. В 2017 был неплохой, но потом был стресс, очень сильный стресс. Я была близка к тому, чтобы вообще уйти из тенниса. Но потом энергия ко мне вернулась, вернулась концентрация. Я отдохнула и поставила перед собой новые цели на 2018 год. Это был лучший год в моей карьере. А сейчас, в нынешнем сезоне, я просто получаю удовольствие от тенниса и счастлива на корте и вне его. Я сейчас счастливый человек.

Когда вы взяли  в руки телефон после финала, от кого было первое поздравление в сообщениях?

Если честно, я еще не проверяла свой телефон. Я не знаю, но, я думаю, что мои родители.И вы, и Донна говорили о совместной будущей парной игре в Индиан-Уэллс. Когда об этом договорились?

Дело было так. Пару дней назад были на сеансе у физио вместе. Она спросила: «Планируешь играть пару в Индиана-Уэллс?». Я ответила, что ищу партнершу и пока не знаю, с кем буду играть. Выяснилось, что Донна тоже ищет напарницу.  Ну, мы и решили сыграть вместе. Я с нетерпением жду этого. Это будет отличная для нас неделя. Донна отличная девушка, с ней здорово играть. Наши очные матчи всегда очень трудными. Когда мы будем играть пару, я думаю, будет очень интересно и здорово.

Что вы запомнили больше всего в организации этого турнира? Что для вас было самым ярким событием во время этого турнира, чего не было на других турнирах?

Я, пожалуй, скажу, что самым ярким воспоминанием будет это невероятное шоу-закрытие, которое я увидела после матча. Со всеми этими танцорами на корте, с певцом, который выступал. Я никогда этого не видела этого в других турнирах. Вообще весь турнир великолепно организован, и я надолго его запомню.
Кики, вы не играете на следующей неделе за сборную Нидерландов, почему?
Я решила не играть Кубок Федерации, потому что матч будет в зале, а затем мне предстоит выступить на турнире в Дохе, большая нагрузка на мой организм, поэтому я решила не участвовать в этот раз.
5/2 ведет Донна в первом сете, а в итоге он завершается в вашу пользу. Это особенности женской теннисной психологии? И были ли у вас сомнения в тот момент, когда вы подумали, что вы уже победили, а на самом деле, матч пришлось продолжить — подумали, что все может обернуться не в вашу пользу?
Отвечая на ваш первый вопрос, могу сказать, что при счете 2/5, Донна играла просто великолепно, я ей уступала, но решила сфокусироваться на своих собственных ударах, улучшить их, чтобы это пригодилось в следующей партии. Но получилось так, что я и первый сет смогла выиграть за счет этого. Что касается второго вопроса, то да, я надеялась, что мяч был в ауте, но он попал в корт. Я начала нервничать, ко мне вернулись воспоминания о нашем матче с Донной в Брисбене, где у меня были матчболы, а я в итоге уступила. Рада, что смогла победить, хотя, надо признаться, что мне немного повезло выиграть матч за счет нетбола.
Кристина Младенович выиграла титул в Санкт-Петербурге, а затем вернулась в следующем году теннисисткой топ-10, после этого, в 2018 году, титул завоевала Петра Квитова. В этом году Петра приехала в ранге второй ракетки мира. Какая цель у вас на этот год? Планируете вернуться в Петербург первой ракеткой мира?
Моя цель простая – вернуться в Петербург, быть счастливой и вновь сыграть на этом потрясающем турнире.
Какой матч запомнился вам больше других на этом турнире? Может быть, самый легкий или, наоборот, самый тяжелый?
Я думаю, что лучше всего я запомню финал. Было здорово – отличная поддержка. Я очень довольна, что выиграла здесь свой восьмой титул.
Несколько лет назад вы победили сборную России в Кубке Федерации. Сегодня вы выиграли титул в Санкт-Петербурге. Почему корты в России для вас такие удачные?
Не знаю, как ответить на ваш вопрос. Могу вспомнить момент, когда меня здесь же спрашивали, почему я так плохо играю на этом турнире. Я тогда вспомнила, что я вообще-то в свое время победила в Кубке Федерации в Москве. Это воспоминание помогло мне хорошо здесь выступить. Мне было очень приятно здесь играть. Нас окружали очень добрые люди, они о нас потрясающе заботились. Они делали нас счастливыми.
Есть ли у вас сокращенное, уменьшительно-ласкательное имя, которым вас называют члены вашей семьи, ваши бабушка и дедушка?
Меня всегда называют Кики или сокращенно Кик.
Сегодняшний матч можно назвать не только матчем летающих мячей, но и матчем летающих ракеток. Помогает ли вам такой выплеск эмоций, как бросание ракетки?
На самом деле я в этом сезоне иногда бросала ракетки. Не могу сказать, что я этим горжусь. Тогда я сказала своему тренеру, что мне нужно перестать кидать ракетки. Мы установили правило, что в случае, если я швыряю ракетку, я должна заплатить штраф.

Наши партнеры