February 8-16 2020, SIBUR ARENA
  • News
  • 06.04.2020, 15:55

Владимир Камельзон рассказал, как столь деятельному человеку не сойти с ума в режиме изоляции.

Sorry, this entry is only available in Russian.

Заслуженный тренер России по теннису и директор ДТСШ «Белокаменная» Владимир Камельзон рассказал, как в возрасте 82 лет столь деятельному человеку не сойти с ума в режиме изоляции.

– Как поживаете, Владимир Наумович?

– Как и все. Ничем не отличаемся от других (смеется).

– Изолированы?

– А как же. По-другому нельзя. Наша теннисная школа закрыта на время. Ждем, чем все кончится. Даже прекратили подготовку кортов к летнему сезону. Все закрыто намертво. Ничего такого выдающегося я придумать в этой обстановке не могу. Есть государственный запрет.

– Чем себя развлекаете?

– (смеется) У меня есть собака – это раз. Во-вторых, я человек физкультуры и спорта и могу себя занять. В-третьих, мне есть что почитать. Немножко образование подтягиваю – что забыл, что-то новое прочел. У каждого Абрама своя программа. Самое тяжелое таким людям как я – бездействие.

– Какую книгу можете посоветовать?

– Честно говоря, за последнее время сколько книг не брал – они все одинаково примитивные. Нет такого, чтобы как в «Дон Кихоте» – прочитал и зажегся его подвигом. Ну, вот играл, вот из такого мальчика превратился в гениального теннисиста. Не могу порекомендовать.

– Как сейчас быть профессиональным теннисистам? Они же форму растеряют – столько не играть. Непонятно ведь, когда это кончится.

– Профессионалы могут себя обеспечить. По крайней мере, финансово это не бедные люди. А вот что делать нам, обычным людям. Деньги ведь кончатся.

– А детям что делать? Как детям-теннисистам сейчас дома тренироваться?

– В теннис вы дома в квартире не очень поиграете. Люстры полетят и остальное. Но комплекс специализированной подготовки можно давать. А как это показывать? Это надо чтоб кто-то разработал программу по возрастам, наладил производство видео, начал трансляции. Дать рекомендации, что в обстановке небольшой квартире вы можете сделать первое-второе-третье. Это не каждый может осуществить. Никого это не волнует. Вот я, например, может и хотел бы, но не могу сделать, потому что мне из дома не выйти, а сам я уже не в том возрасте, чтобы видео записывать.

– Вы сколько из дома не выходите уже?

– Как дали закон – так и не выхожу.

– Но с собакой-то гулять можно?

– Не дальше чем 100 метров от дома.

– Какая у вас собака?

– У меня королевский померанский шпиц. Уникальная собака – это талисман Федерации тенниса страны. Она на всех снимках! Я даже никому не могу доверить такую собаку. Даже жене (смеется)! Я сам с ней гуляю, сам кормлю. Ей уже 12 лет – а ее отец – чемпион мира по этой породе. Это мой ребенок, я его никому не могу отдать. А ведь мне больше, чем 65 лет. Дальше чем на 100 метров я отойти не могу, штрафуют ведь. Непростая ситуация.

– Как же быть?

– Вот вы затронули проблему теннисных детей. Но дело ведь не только в теннисе. Что делать детям, которые хотят играть в футбол или занимаются фехтованием? Что они дома будут протыкать? Домочадцев, что ли (смеется).

– Дети ведь должны двигаться все время, у них энергии много.

– Это проблема. Вот я ходил в бассейн недалеко от наших летних кортов – его закрыли. Потом закрыли мою школу. Парк им. 1 Мая тоже опечатали. Закон, карантин. Эта ситуация не такая простая. Тем более, мы говорим о теннисе. Что могут делать дети дома? Отжиматься, приседать, максимум – попрыгать на скакалке. Но ведь и когда изоляцию отменят, будет непросто.

– Почему?

– Сейчас у многих людей сложная финансовая ситуация. Думаете, все сразу после того, как вирус кончится, поведут детей на теннис? За это ведь надо платить. Так что все мы в очень непростой ситуации. Мне, чтобы платить за школу – а она частная – надо платить за аренду, тренерам, персоналу. Поэтому я очень рассчитываю на поддержку властей страны и города.

Источник: sportsdaily.ru

Share with friends!


all news
all videos
all albums