6-14 февраля 2021, КСК "СИБУР АРЕНА"

«ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК – ЭТО БРИЛЛИАНТЫ»

В этом убедились 11 февраля действующая чемпионка турнира St.Petersburg Ladies Trophy Кики Бертенс из Нидерландров, Мария Саккари из Греции и Петра Квитова из Чехии, посетив уникальные залы Государственного музея Эрмитаж – галерею драгоценностей или, как её ещё называют, бриллиантовую кладовую. Поскольку эти комнаты расположены отдельно от основной экспозиции, с самого начала ощущаешь, что перед твоими глазами предстанет нечто особенное и прекрасное. И предчувствие не обмануло. Поскольку спортсменки были ограничены во времени (их распорядок дня расписан по минутам, особенно во время турниров), экскурсовод решила заострить внимание теннисисток только на самых ценных экспонатах коллекции.

Первый стенд, к которому подвела девушек гид, представлял собой коллекцию из нескольких  фигурок быков, датированных IV веком до нашей эры. Следующими экспонатами, около которых остановились спортсменки, были изящные золотые лавровые венки, которые предназначались для чемпионов. В этот момент на лицах теннисисток проскользнула легкая улыбка, ведь все они — настоящие чемпионки и, быть может, вскоре кто-то из них поднимет над головой не венок, а сразу заветный трофей соревнований в Санкт-Петербурге.

Целый зал был посвящен ювелирным изделиям: браслетам, ожерельям, кольцам, исполненным в микротехнике. Когда понимаешь, что все это было создано в эпоху, когда не было новейших высоких технологий, начинаешь еще больше ценить колоссальный труд ювелиров.

В следующем зале вдруг были представлены бокалы, экскурсовод объяснила их присутствие в экспозиции: важно было иметь каждому свою особенную чашу, богато декорированную и пить только из нее, чтобы избежать отравлений, которые в средневековье яд был средством для избавления от врагов и конкурентов — в том числе, в борьбе за престол.

Отдельный стенд занимали дипломатические подарки царской семье. Среди них было представлено золотое зеркало, подаренное Елизавете I турецким султаном, а французский посол презентовал императрице яйцо-шкатулку, куда был спрятан миниатюрный дорожный набор со всем необходимым: пилочка, маникюрные ножницы, флакон и прочее. Внушительно, если не сказать величественно, смотрелись два комплекта для лошадей, украшенные бриллиантами для особых выездов, а также красивое сабельное оружие, которое в ту эпоху было неотъемлемой частью парадного костюма.

Во время экскурсии греческая теннисистка Мария Саккари спросила: «Какой экспонат самый дорогой в коллекции?». Экскурсовод ответила уклончиво: «Мы не выделяем таким образом ни один из экспонатов, потому что вся коллекция бесценна и уникальна». Все теннисистки по достоинству оценили таблички для записи очередности кавалеров: это  выглядит как небольшой веер, куда имя партнера по танцам вписывали карандашом, а после балла надпись можно было легко стереть и использовать табличку дальше. «Поскольку кавалеры могли быть порой очень навязчивы, эти таблички напоминали им о строгой очередности». На эту ремарку экскурсовода девушки дружно отреагировали кокетливым смехом.

Броши в виде цветочных букетов, выполненные из драгоценных камней, перламутровые шкатулки, которые французские мастера изготовили, имитировав китайский стиль и восточные сюжеты, оригинальный набор письменных принадлежностей, подаренный польским королем Екатерине II (зеленый диван, в подлокотниках которого спрятаны чернильница и другие письменные принадлежности). Отдельные стенды с табакерками и портсигарами, украшенные россыпью каменей, работы именитого мастера Фаберже, карманные часы, которые, конечно же, не прятали в кармане, ведь они переливаются даже при слабом освещении… Одним словом, у теннисисток глаза разбегались от увиденного, а в сочетании с интересными историческими фактами и подробностями, связанными с созданием этих уникальных изделий, все экспонаты словно оживали в воображении экскурсанток. Все спортсменки были в восторге от коллекции, восторженно смотрели по сторонам, проходя сквозь анфиладу залов Эрмитажа, а в Лоджии Рафаэля специально остановились, чтобы сфотографироваться на память.

 

 

Ведется прямой эфир матчей http://tv.formulatx.com/. Эфир доступен только в России.

Напомним, турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy 2020 проходит в КСК «СИБУР АРЕНА» с 10 по 16 февраля. Турнир проводится при поддержке титульного спонсора «Газпром экспорт».

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио