6-14 февраля 2021, КСК "СИБУР АРЕНА"

ЕЛЕНА ВЕСНИНА И ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА: «С  НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ МАТЧ ЛЕГЕНД!»

Вы завтра играете матч легенд, расскажите, пожалуйста, что мы как зрители и любители тенниса можем ожидать от этого поединка?

Е.Д: Уже сложилась добрая традиция на этом турнире, когда проводится матч, уже можно сказать ветеранов тенниса (смеется). Мне кажется, это всегда интересно, потому что зрители приходят посмотреть на тех, за кого они болели. Дети и просто юные теннисисты приходят посмотреть на игроков и настоящего и прошлого. Для всех нас это тоже приятная встреча и со зрителями и просто с другими спортсменами, и конечно, тоже ждем ее с нетерпением.

Меняется поколение, вы еще совсем недавно приходили в эту студию как игрок основной сетки турнира, а сейчас уже присутствуете здесь в качестве зрителя и легенды. Приятно ли вам видеть все новые лица, которые выступают здесь в Санкт-Петербурге, причем среди них Елена Рыбакина – финалистка турнира этого года…

Е.В.: Два года назад она прошла здесь квалификацию, обыграла Каролину Гарсию. Очень приятно видеть, как меняется поколение и, конечно, приятно видеть, как девочки здорово играют. У них есть потенциал стать выше в рейтинге. Елена Рыбакина уже 25-я в мире, и у нее есть все для того, чтобы подняться еще выше. Мы успели посмотреть несколько геймов второго сета и, честно, я под впечатлением от ее игры. Очень рада, что Елена Рыбакина прошла в финал.

Как вы думаете, кого напоминает Елена Рыбакина?

Е.Д: Она никого не напоминает, она очень самобытная. Несмотря на свой высокий рост, она очень хорошо скоординирована. Она прекрасно двигалась, очень низко сгибала ноги. Она обладает очень мощной игрой и здесь, даже несмотря на отсутствие опыта, в первом сете вела с брейком, во втором было гораздо легче выиграть этот сет, но она уступила. Но благодаря тому, что у нее есть своя мощная игра, она смогла завершить матч в свою пользу и смогла выйти в финал. У нее есть и хорошая подача, к сетке она выходит. Полноценный игрок с большим будущим.

Сейчас в женском теннисе наблюдается некий хаос: очень много девочек, которые «выстреливают», поднимаются в рейтинге, выигрывают большие турниры. Мы видели, как «мэйджор» в Австралии выиграла София Кенин. Как вам кажется, с чем это связано? Сейчас неважно, какой у тебя номер в рейтинге – все возможно. Почему так происходит? Это смена поколений?

Е.В.:  И смена поколений, и девочки другие. Сама мировая десятка по своей игре выровнялась. Раньше, например, поколение Елены Дементьевой играло стабильнее. У всех было, может быть, более четко составлено расписание, все настраивались только на крупные турниры. Сейчас наблюдать за теннисом любителю тенниса немного непривычно – за тем, как турнир Большого шлема выигрывает чуть ли не аутсайдер, игрок, который не стоит в топ-10. Но, как мне кажется, теннис стал гораздо интереснее за счет таких побед. Побеждают молодые девушки, и список победителей обновился, но это не умаляет ничьи заслуги. На одном и том же турнире может играть и Серена Уильямс, и многие ветераны тенниса, но в результате мы все видим, как побеждают именно молодые, горящие желанием и ничего не боящиеся девушки.

Поколение действительно поменялось?

Е.Д: Конечно, идет смена поколений, доигрывают те, за кого болели последние 10 лет. Но это ведь интересно, потому что это новый виток в развитии тенниса. Я поймала себя на мысли: раньше я говорила о том, какой теннис интересный вид спорта, где абсолютно неважны твои физические данные: здесь играют и теннисисты высокого роста, и те, у кого нет каких-то выдающихся физических данных. Но сейчас, если вы посмотрите, игроки приходят очень высокорослые, и девушки, и мужчины, все атлетичные, все отлично двигаются. Все стало гораздо быстрее и мощнее. И такой комбинационный теннис, который мы раньше наблюдали, например, в исполнении Мартины Хингис, сейчас ушел в прошлое. Идет очень активная, агрессивная и мощная игра, которая рассчитана на силу. И мне это очень интересно, потому что в игре каждого ты восхищаешься чем-то своим: например, мощным теннисом – как, например, у Лены Рыбакиной. Слышала еще такое: мол, когда же Серена Уильямс уйдет, надоело смотреть. Мне лично не надоело: сколько я с ней ни играла, сколько ее матчей ни смотрела , мне интересно наблюдать и осознавать, что нет предела человеческим возможностям, ты понимаешь, что она выдающаяся и таких, как она, нет и, возможно, больше не будет.

В каком состоянии находится женский теннис? Впереди и финал Кубка Федерации и Олимпиада. Мы привыкли, как вы выигрывали все. Сейчас в России нет такой звезды, нет игрока топ-10, как вы считаете это временная история?

Е.В.: Ну то же самое говорили у нас и про мужской теннис, а сейчас мы имеем много отличных игроков среди мужчин и мы имеем удовольствие болеть за них в финалах Большого шлема. У девочек небольшая пересменка. Надо просто дать время, у нас есть талантливые девочки, которые очень здорово могут играть: Екатерина Александрова, в матчах сборной во время Кубка Федерации принесла команде две важнейшие победы, она первый раз играла за сборную и так отлично себя проявила. Так что не надо унывать, нужно продолжать болеть за наших девочек и ребят, конечно тоже. И ждать, что очень скоро у нас будут победитель турнира Большого шлема.

Про Екатерину Александрову расскажите, она полностью выложилась на этом турнире в Санкт-Петербурге после кубкового матча в Румынии, с Дашей Касаткиной здесь играла. Она эмоционально выложилась, потому что столько турниров подряд играла.

Е.Д.: Это игра, что называется, на разрыв – конечно, очень тяжело. Это совершенно новые и другие ощущения, когда ты выходишь играть за сборную, ты чувствуешь невероятную ответственность, понимаешь, насколько сильно от тебя ждут победы. Это очень большой эмоциональный всплеск. И после, конечно же, будет спад или даже опустошение. А здесь нужно сразу было приехать, настроиться и заново играть. Тем более, когда ты играешь впервые за сборную… Она проделала такую огромную работу, принесла два важных очка. Правда, ей все это пойдет на пользу, это колоссальный опыт, который принесет ей успех в будущем. У Екатерины был день восстановления. Но Кики Бертенс, конечно, сильная соперница.

За счет чего Екатерина Александрова так прибавила? Для болельщиков это имя, которое возникло резко и быстро. С чем связан такой прорыв?

Е.В.: Они с папой планомерно шли своим путем. Насколько я слышала, она не играла много по юниорам, она начала играть профессионально, когда ей было уже 18-19 лет, стала ездить на крупные соревнования.  Я видела ее один раз, она тогда играла против Екатерины Макаровой в первом круге на Открытом чемпионате Австралии, и тогда я для себя отметила ее мощную первую подачу, мощные удары с задней линии. Сейчас она прибавила, она завоевала свой первый титул WTA. Участие в многочисленных соревнованиях и победы дают опыт и уверенность в себе, ты понимаешь, куда тебе двигаться.

Е.Д.: У нее есть все для того, чтобы выше подняться в рейтинге. Екатерина очень трудолюбивая девушка. Я видела ее разминку, у нее очень хорошая команда.  У них отличное взаимопонимание, это очень важно.  Она упорная, успех пришел не сразу. Это, может, даже и хорошо для нее, потому что бывает, что в 18 лет ты сразу побеждаешь, тебя это окрыляет, ты становишься знаменитым, и это тебе мешает. А у Екатерины это заслуженный успех и результат огромной работы.

 

Ведется прямой эфир матчей http://tv.formulatx.com/. Эфир доступен только в России.

 

Напомним, турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy 2020 проходит в КСК «СИБУР АРЕНА» с 10 по 16 февраля. Турнир проводится при поддержке титульного спонсора «Газпром экспорт».

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио