#ТЕННИСПРОТИВКОРОНАВИРУСА ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ И НОСИТЕ МАСКИ НА МЕРОПРИЯТИИ
13-21 МАРТА 2021, КСК "СИБУР АРЕНА"

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ И ЕЛЕНА ВЕСНИНА: «СЧИТАЕМ, ЧТО В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ НА ТЕКУЩИЙ РЕЙТИНГ УЧАСТНИЦ ТУРНИРА НЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ»

По окончании церемонии жеребьевки в режиме онлайн прошла пресс-конференция генерального директора турнира St. Petersburg Ladies Trophy Александра Медведева и участницы турнира – олимпийской чемпионки Елены Весниной.

 

– Александр Иванович, что скажете о результатах жеребьевки? Как оцениваете шансы россиянок, которым вы не просто пожелали удачи, а вдохновили их на то, чтобы они постарались выиграть трофей как в одиночке, так и в паре?

– Александр Медведев: По итогам жеребьевке можно оценить их шансы как высокие. Есть и выходной первый тур для них. Квалификанты и лаки-лузеры распределены довольно равномерно – это означает, если начать хорошо, то можно дойти до полуфиналов и финалов. И я надеюсь, что наши девушки в турнире категории WTA500 не упустят шанс подняться в рейтинге. Хочу отметить, что пандемия, конечно, поменяла картину мирового спорта и сильно ударила и по футболу, и по хоккею, и по теннису. Турниры проходят практически везде без зрителей, но в России, с учетом достигнутых результатов борьбы с пандемией, запуска вакцинации, местные органы Роспотребнадзора допускают присутствие зрителей. В Санкт-Петербурге процент зрителей даже выше, чем в Москве – 75% (в Москве 50%). Организаторы турнира соблюдают все необходимые рекомендации и правила WTA, поэтому и зрители, и игроки будут чувствовать себя комфортно и в безопасности. А это залог того, что борьба будет очень интересной, в сете много молодых, перспективных и амбициозных теннисисток, которые двигаются вверх по рейтинговой лестнице. Пандемия сделала так, что прошлогодний рейтинг уже не является таким важным показателем, каким он был раньше, когда игрались все турниры. Из-за пандемии ряд турниров не состоялся, некоторые были отложены – например, турниры азиатской серии, а у нас в турнире принимают участие многие игроки, которые входили и в топ-10, и в топ-20, а бывших членов этого клуба не бывает: все, кто играл на таком уровне, обладают таким уровнем мастерства, который позволяет им бороться за самые высокие места. Нас ожидают очень интересные красивые теннисные матчи, в которых молодые и амбициозные спортсменки сразятся с опытными и заслуженными мастерами.

– Елена, какие у вас воспоминания об этом турнире? И какие ощущения в связи с возвращением на этот турнир в качестве игрока? Не могли бы вы также поделиться вашими впечатлениями после возвращения в профессиональный тур – вы ведь уже сыграли несколько матчей в паре?

– Елена Веснина: Я всегда очень рада и счастлива возвращаться в Санкт-Петербург с тех пор, как я сыграла здесь в первый раз в 2016 году. Вообще, я всегда любила Санкт-Петербург и сразу же влюбилась в этот турнир. И всегда старалась сюда возвращаться – неважно, в качестве участницы турнирной сетки или чтобы выступить на показательном матче, как в прошлом году. Организация здесь всегда на самом высоком уровне – это отмечаю не только я, но и многие игроки. Здорово, что у нас есть такой турнир, и что есть возможность во время пандемии его провести, потому что ситуация в мире очень напряженная. То, что у нас в России проходит турнир такого уровня – это огромная заслуга Александра Ивановича Медведева, он добился этого. Мы можем воочию увидеть игру наших любимых теннисисток, болеть за них, тем более, что можно прийти на трибуны – это очень ценно!

После возвращения в профессиональный тур я сыграла несколько матчей в Дохе. Честно, я получала такое удовольствие на корте! Наверное, я соскучилась. Мне было очень приятно выйти на корт против таких соперниц, как Виктория Азаренко и Элина Свитолина. Вдвойне приятно играть против таких теннисисток, выйти и попробовать свои силы, да еще и обыграть их в таком тяжелом матче. На самом деле, мне было и сложно одновременно, но в эмоциональном плане я получила заряд адреналина и энергии, и мне захотелось еще. Поэтому я с нетерпением жду начала турнира здесь в Санкт-Петербурге.

– Александр Иванович, вы уже сказали в общих чертах о том, как проходила подготовка, и о сложностях с проведением турнира в условиях пандемии. Способствовал ли город проведению турнира, какой был отклик? И скажите пару слов по поводу оформления турнира в этом году? Очень интересная концепция в этом году.

– А.М.: По поводу оформления: у нас раньше турнир проходил в феврале и был зимним, а теперь он оказался весенним. Поэтому в этом году были использованы весенние краски в оформлении. Такие весенние краски говорят о том, что хотя еще прохладно и даже холодно, на улице много снега, но весна уже не за горами. Девушки будут топить лед на корте.

– Е.В.: Красиво сказано.

– А.М.: Подготовка к этому турниру началась практически сразу после окончания St. Petersburg Open, который впервые проводился в категории ATP-500. Ситуация во время мужского турнира была даже сложнее, но нам удалось выполнить все требования ATP – так же, как и сейчас мы выполняем все требования WTA. Сразу после окончания мужского турнира началась подготовка к женским соревнованиям. Мы, к сожалению, потеряли двух игроков из первой десятки и даже пятерки, которые собирались и готовились у нас сыграть: теннисистку с русскими корнями Софию Кенин, которая перенесла операцию по удалению аппендикса; и теннисистку, которой здесь все восхищались – голландку Кики Бертенс, которая получила травму голеностопа, что не позволило ей выступать в полную силу. Она вылетела в первом круге на открытом воздухе, и не смогла приехать сюда. Надеюсь, в следующем турнире мы увидим и Кенин, и Бертенс. В этом году состав все равно очень сильный с учетом исторических достижений ряда его участниц. Напомню, что та же Елена Остапенко выиграла «Ролан Гаррос». Поэтому столкновение амбиций и желание защитить свои позиции создадут главную интригу турнира. А город, как всегда, нас очень поддержал и организационно, и в целом. Мы, кстати, в первый раз используем легкоатлетический манеж в качестве второго корта вместо теннисного центра «Динамо», и теннисисткам не нужно никуда ехать – можно дойти пешком. Это удобно и для зрителей, и для спортсменок.

– Елена, вы очень активны в социальных сетях, всегда открыты для общения. Не так давно вы завели аккаунт в Инстаграме для своей дочери. Не боитесь излишней публичности? Почему на это решились? Поделитесь своими впечатлениями от этого опыта.

– Е.В.: Изначально делала Инстаграм для Лизы с прицелом на родных и близких, которые всегда просят присылать фотографии и видео, а я просто не могла присылать сорока пяти людям в день все фотографии, поэтому я стала выкладывать все фотографии в интернет. И бабушки, и дедушки – у всех есть Инстаграм, все уже умеют пользоваться интернетом. Таким образом, мы стали ближе к родным и близким, особенно во время пандемии, когда мы все не виделись. Мне не хотелось, чтобы в моем аккаунте были фотографии только моего ребенка, потому что в какой-то момент я выкладывала фото и видео только с Лизой, поэтому решили создать ей отдельный профиль. Когда она вырастет, то решит сама, нужен он ей или нет. Возможно, она будет высказывать свое недовольство в мой адрес из-за того, что я много чего выкладывала, но пока мне нравится. Лиза сама, на самом деле, очень часто просит показать ей какие-то видео с ее участием – любуется, так сказать. В общем, я пока публичности не боюсь.

– Елена, и вы, и Вера Звонарева – мамы. Будут ли дети болеть за вас на трибунах?

– Е.В.: Мы не взяли Лизу в Санкт-Петербург. Решили оставить её дома с бабушками и дедушками, чтобы она находилось в своей привычной атмосфере. Она пока что очень маленькая. Когда мы были в Дохе, муж попробовал привести её на тренировку, но она тут же начала кричать «Мама, я тоже хочу играть в теннис». Она рвалась на корт, отбирала у меня ракетку, поэтому тренировка у нас получилась немного смазанная. Я извинилась перед девочкой, с которой мы тренировались. Лиза пока не готова, но дочка Веры здесь, так что у нас будет поддержка со стороны младшего поколения.

– Елена, оцените, пожалуйста, итоги прошедшей жеребьевки. Что думаете об уровне игроков, участвующих в этом турнире?

– Е.В.: В одиночном разряде турнира представлено очень много сильных игроков – невзирая на их рейтинг. Из-за всей этой ситуации в мире я бы вообще не обращала никакого внимания на рейтинг. Я бы смотрела на заслуги игроков и на ту спортивную форму, которую они набрали за этот короткий период с момента начала сезона. Когда в сетке есть такие теннисистки, как Светлана Кузнецова, можно говорить о том, что на турнире сыграют игроки очень высокого уровня, с огромными заслугами. Наш состав девушек очень ровный и каждая из них может выиграть этот турнир. Как правильно сказал Александр Иванович, главное использовать этот шанс, показать хорошую игру. Почему-то я уверена, что победительницей турнира в одиночном разряде в этом году будет кто-то из наших девушек.

– Александр Иванович, планируется ли в этом году матч футбол-теннис с участием теннисисток турнира и профессиональных футболистов?

– А.М.: Перенос времени проведения турнира привел к тому, что после футбольного матча ЦСКА- Зенит, который состоится 17 марта, игроки сборной отправятся на сборы. В нашей команде много игроков сборной, в том числе, наш основной футболист-теннисист Артем Дзюба, все они отправятся на сборы национальной команды. Именно поэтому Артема мы не сможем увидеть, но, может быть, удастся увидеть кого-то из молодых футболистов. Они уже подшучивают -почему только одних ветеранов привлекают? Давайте, мол, и мы покажем, на что способны. У нас запланирован турнир в формате Pro-Am, примерно такой же, который был сыгран во время St. Petersburg Open 2020 – с участием 8 смешанных пар. Конкурс очень большой, поэтому, может быть, придется проводить фэйс-контроль (улыбается).

– Александр Иванович, вы опытный парный игрок-любитель, играете в парном разряде много лет. Елена Веснина вернулась в теннис с прицелом на Олимпиаду в Токио и собирается играть с Верой Звонаревой. Как вы оцениваете олимпийские перспективы этой пары – как эксперт и как болельщик? Елена, и вопрос к вам: правильно ли мы поняли ваши олимпийские устремления? Как вы с Верой сыгрываетесь? Какие у вас комбинации, есть ли «химия» и взаимопонимание?

– А.М.: Я наблюдал за тем, как Вера Звонарева возвращалась в теннис после рождения ребенка. Она начинала именно с парного тенниса. На нашем турнире она сыграет и в одиночном разряде. Я видела её первую победу после возвращения. Мне кажется, что Вера и Лена смогут справиться с теми парными теннисистками, которые сыграют здесь, хотя в нашей турнирной сетке есть и очень сильные парные игроки. Но я считаю, что как раз интереснее обыгрывать сильных.

– Е.В.: Интересно и сложно. Хочется всегда играть с сильными соперницами. Ты растешь, когда играешь с ними. Да, мы с Верой будем играть с учетом Олимпийских игр в Токио. Надеюсь, они состоятся. Мы играем наш первый матч здесь, в Санкт-Петербурге. Это будет наш дебют, поэтому мы ждем его с нетерпением. Важно сыграться, почувствовать друг друга. Зачастую достаточно двух-трех турниров, чтобы понять, кто что делает корте. Так как мы с Верой довольно опытные теннисистки, в парном разряде мы играли вместе, были в финале Уимблдона, не помню в каком году. Мы играли достаточно успешно в WTA-туре, но у нас у обеих был перерыв. Надеюсь, что опыт нам поможет, но, конечно же, нужно играть и тренироваться, прибавлять от матча к матчу. Это будет непросто и, возможно, займет какое-то время.

– Александр Иванович, вопрос к вам. В последний момент с турнира снялись Белинда Бенчич и Элизе Мертенс. Были у них причины на это? Второй вопрос: считаете ли вы теперь фаворитами российских теннисисток?

– А.М.: Бенчич снялась по медицинским показателям. Она очень хотела приехать – и мы её ждали, конечно. Она здесь играла и не раз, причем играла успешно. У меня еще нет официальной информации по поводу снятия Мертенс. Но я думаю, что прежде чем критиковать спортсменок за то, что они не приехали, нужно учитывать очень непростую ситуацию в тех странах, где находились и находятся, а также необходимость соблюдения правил въезда, хотя мы сделали всё возможное для того, чтобы эти процедуры были самыми короткими. Но правила есть правила, поэтому опоздав трудно наверстать потерянное время. Елена меня поддержала в том, что сегодня рейтинги если и не утратили своё значение, то, по крайней мере, уже не играют столь важную роль, как раньше. Если взглянуть на список наших игроков, то там есть теннисистки самого высокого уровня, у которых есть победы и на турнирах Большого шлема, и просто победы на отдельных турнирах. Многие наши участницы были и в двадцатке лучших теннисисток мира, поэтому о качестве тенниса можно не беспокоиться. Будет интересная, острая и разнообразная борьба на кортах.

– Елена, как вы считаете, как долго вы будете набирать свою оптимальную форму в паре и одиночном разряде? Разное ли это количество времени?

– Е.В.: Форма в парном разряде набирается немного легче – ввиду того, что я сыграла уже несколько матчей в Дохе, имела какой-то опыт. В одиночном разряде мне понадобится чуть больше времени, и я планирую начать выступать с грунтовой серии турниров. Александр Иванович предложил мне wild card в основную сетку турнира в одиночном разряде, спасибо ему большое за это. Но я решила, что физически ещё не готова выступать на том уровне, на котором бы я хотела, а просто выходить и выступать для галочки – это не про меня. Мне хочется подготовиться и в физическом плане быть готовой играть как в одиночном разряде, так и в парном.

– Александр Иванович, можно услышать ваш прогноз на финал турнира?

– А.М.: Я бы хотел – и уверен, что это реально – чтобы хотя бы одна российская теннисистка была в финале. Жеребьевка этому поспособствовала.

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио