#ТЕННИСПРОТИВКОРОНАВИРУСА ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ И НОСИТЕ МАСКИ НА МЕРОПРИЯТИИ
13-21 МАРТА 2021, КСК "СИБУР АРЕНА"

ДАРЬЯ КАСАТКИНА: «ОДНА ПОБЕДА ДОМА СТОИТ ДВУХ!»

– Как прошел первый матч? Удалось ли привыкнуть к покрытию, к корту? Как вам снова играть со зрителями?

– Очень здорово, что я смогла начать турнир с победы. К корту я привыкла, как мне кажется, еще в 2016 году (смеется). Мне здесь нравится играть. По поводу зрителей: это очень круто! Это совершенно другие эмоции, когда играешь перед зрителями. Я лично начала это ценить в десять раз сильнее. Очень здорово, что Санкт-Петербург смог принять зрителей.

– Какой был тактический план на игру с Кларой Таусон? Она атлетичный игрок, с высоким ростом, мощной подачей, мощным ударом с отскока.

– Не было как таковой тактики. Я старалась играть от себя, просто старалась делать то, над чем я работала достаточно долгое время. Сейчас я больше стараюсь отталкиваться от себя, нежели от соперницы.

– Сразу после матча вы похвалили себя, сказав, что очень агрессивно сыграли на тай-брейке. Это действительно так, но по ходу матча казалось, что агрессии как раз вам и не хватало, вы больше ждали, когда ошибется соперница. Вы не чувствовали игру и корт или вы сознательно давали ей возможность ошибиться?

– Вообще я старалась играть агрессивно, просто некоторые теннисистки в агрессии лучше играют, чем я, потому что они всю жизнь так играют. Для меня агрессия – это не всегда, когда ты просто сильно бьешь по мячу. Для меня агрессия – это в том числе менять ритм игры, менять высоту, в целом доставлять неудобства соперникам.

– После выигранного турнира вы сказали, что у вас как гора свалилась с плеч. Вы сейчас чувствуете себя так же уверенно, как и два года назад? Или какой-то дискомфорт еще остался?

– Теннис такая интересная игра, у нас такой календарь, что ты можешь выиграть один турнир, а через два дня приезжаешь на другой турнир и можешь проиграть в первом же круге. Эмоции от победы проходят достаточно быстро, эйфория быстро проходит, поэтому я сейчас в ровном состоянии. Но, конечно же, уверенность от выигранного турнира никуда не пропадает, что очень помогает.

– В каком-то гейме вы три раза подряд подавали со скоростями 176 км/ч, 178 км/ч и 179 км/ч. А можно все время так подавать?

– Я, кстати, даже не видела (смеется). Наверное, можно и нужно. Хорошо, что уже были три такие подачи подряд. Будем работать над тем, чтобы такие подачи были на постоянной основе.

– Что изменилось в вашей подготовке к сезону в связи с пандемией?

– Ничего кардинально не изменилось за исключением того, что за прошлый год я тренировалась месяцев шесть. У меня была серьезная подготовка. Я бы не сказала, что мы резко все наращивали, потому что у меня тренировочный объем по ходу сезона был очень большой, поэтому мы подошли грамотно к распределению нагрузки, очень грамотно включали выходные дни в этот процесс. Я очень довольна тем, как прошла моя предсезонная подготовка, и вообще, как проходят мои тренировочные будни. 

– Ваш следующий матч будет против Александры Саснович, что вы можете сказать по поводу этой встречи?

– С Александрой мы играли несколько раз, в том числе в России. Я знаю все ее сильные и слабые стороны, она знает мои – ничего нового.  У нее очень сильный бэкхенд, опасная подача, и она очень сильный игрок. Она любит играть в зале, поэтому я думаю, что матч будет очень интересным.

– К вопросу о бэкхенде, один из ваших фирменных ударов – это удар в прыжке слева. Мы будем чаще его видеть на этом турнире?

– Если мне достанется соперница немного выше ростом, то конечно. А так, на низкий мяч лучше слайсом ответить.

– Дайте, пожалуйста, оценку игры Клары Таусон в контексте того, что она недавно победила на турнире в Лионе, и что значит для вас победа в сегодняшнем матче?

– Я могу сказать, что Клара отлично выступает. Она любит играть в зале, и у нее это прекрасно получается. Я знала, что это будет трудный матч. Я не могу сказать, что обрадовалась результатам жеребьевки, когда увидела с кем из квалификантов мне предстоит играть. Но я рада, что выиграла, особенно тому, что выиграла дома, потому что одна победа дома стоит двух.

– Что вы думаете о начале своего сезона?

– Для меня очень важно было победить здесь. Первый матч, конечно, часто бывает непростым, каким он для меня и оказался. Но я довольна уровнем игры и тем как матч развивался. Я рада, что играла дома и особенно, что удалось поиграть при зрителях, эта победа для меня дорогого стоит.

– Ваш год начался с победы на турнире в Австралии, что для вас значит завоевание этого титула с точки зрения улучшения игры в целом?

– Это очень многое для меня значит, хотя это был турнир серии WTA250. Если вы посмотрите на список игроков, с которыми мне довелось там играть, то вы увидите, что это все очень сильные теннисистки. Так что, конечно, эта победа для меня очень важна. Последние два месяца и даже больше у меня были проблемы, я старалась найти свою игру, поэтому я очень рада, что победила.

Оцените, пожалуйста, сильные и слабые стороны вашей сегодняшней соперницы – Клары Таусон. Что она делает хорошо? Над чем ей ещё нужно поработать?

– Клара Таусон – безусловно, перспективный игрок. Она сейчас на подъеме и здорово играет в зале. У неё потрясающий бэкхэнд, она кладёт его по линиям. Она старается постоянно бить по восходящему мячу, поэтому она очень опасный игрок. Что же касается того, над чем ещё ей нужно работать и что нужно улучшать, то мне сложно судить. Я старалась фокусироваться больше на своей игре и на себе, поэтому по итогам одного матча я не берусь судить о том, что ей нужно улучшать.

– Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что в этом сезоне победительницы всех турниров – разные игроки. Каждый турнир дарит нам нового победителя. Что это говорит о глубине женского тенниса и его нынешнего этапа развития? 

– Сейчас очень сложно выиграть любой матч, потому что все игроки голодны до побед. Тяжело играть не только с игроками из топ-20, но и с теми, кто стоит в рейтинге за пределами мировой сотни. Они тоже могут быть опасными игроками. Я считаю, что средний уровень женского тенниса очень вырос за последнее время. 

– Позвольте задать не теннисный вопрос. Мы заметили у вас на запястье татуировку. Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о её значении, если это не секрет. 

– Легко! Там написано на английском «Dream and do it», то есть «Мечтай и делай», потому что я всю жизнь мечтаю и стараюсь делать. А ещё там цифра 7. Цифра 7 – мое любимое число. Это моя первая и пока единственная татуировка. Многие мне говорят, что редко люди останавливаются на одной татуировке, но я пока остановилась.

– Вы несколько раз упомянули, что играть при российских болельщиках очень приятно. Не помешает ли это вам успешно сыграть на турнире в Майами? 

– Я стараюсь концентрироваться на том, что происходит в данную конкретную минуту. Сейчас я на турнире в Санкт-Петербурге. Турнир в Майами будет на следующей неделе и тогда, когда придет время думать об этом, я обязательно это сделаю.

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио