#ТЕННИСПРОТИВКОРОНАВИРУСА ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ И НОСИТЕ МАСКИ НА МЕРОПРИЯТИИ
13-21 МАРТА 2021, КСК "СИБУР АРЕНА"

ДАРЬЯ КАСАТКИНА: «ЗДОРОВО, ЧТО НА ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ СТОЛЬКО РОССИЯНОК!»

– На решающий тай-брейк вы вышли расслабленной, нацеленной, мотивированной. Это было видно даже по внешней жестикуляции. До этого вы немного осторожничали на матчболе. Чем можно объяснить это?

– На матчболе я точно не осторожничала, потому что была очень хорошая подача соперницы, а потом вход в корт. У меня не было особых возможностей сделать то, что я хотела. А насчет тай-брейка – я себе просто говорю, что, скорее всего, я его проиграю, поэтому не важно. Или я буду играть агрессивно, и у меня будут шансы выиграть. А если я не буду играть агрессивно, скорее всего, я его проиграю.

– И это работает?

– Да, иногда странные вещи работают.

– У вас часто бывают трехсетовые, затяжные матчи. Можно даже сказать, что вы берете соперниц измором. Может быть, вы слышали разговоры в раздевалке – о том, что если по сетке в соперницы попадает Даша Касаткина, то это… Что? Как вас характеризуют в туре?

– Нет. По крайней мере, я не слышала. Возможно, разговоры такие и были. Скажем так, есть девочки которые ещё больше берут измором, нежели я. Я где-то посередине. У меня не так много трехсетовых матчей, как у некоторых теннисисток. Есть любители играть три сета.

– Ещё вопрос по игре. Вряд ли вы когда-нибудь станете особо  атлетичной, силовой теннисисткой. Всё-таки ваша стихия – это комбинационный, вариативный теннис, вы сами об этом говорили. Вы любите резаные удары. Не кажется ли вам, что сохранив этот комбинационный стиль и добавив немного агрессии и силы, вы бы добились ещё больших успехов?

– Я работаю над этим, но это даётся сложно, потому что это не в моей природе. Я сама по себе оборонительный игрок, больше люблю играть в защите. Поэтому мне сложно перестраиваться, но я над этим усердно работаю и в ментальном плане, и в физическом. Потихоньку результат приходит, и это здорово.

– Довольны ли вы своей сегодняшней подачей? Было несколько подач за 170 км/ч.

– Конечно! Сложно быть недовольной, когда твою подачу много не атакуют, и ты зарабатываешь много «бесплатных» очков одним ударом. Подача – особенно эффективный удар в зале. Приятно, когда получается выиграть несколько очков без розыгрыша.

– Нельзя было не заметить, что у соперницы были проблемы с ногой: она вызывала врача. В связи с этим обстоятельством ваша тактика игры как-то поменялась?

– Нет, вообще не поменялась. Во время ее передвижения и ее игры, я не заметила никаких проблем, поэтому тактика не поменялась. Но тактика бы в любом случае не поменялась бы. Это очень хорошо делает Рафа Надаль: когда соперник берет медицинский перерыв, и Рафа видит, что сопернику некомфортно, он еще лучше начинает играть и еще больше давить. Для меня это крутой пример.

 

– Семь россиянок в четвертьфинале на этом турнире, это стопроцентно. Вы помните, когда в последний раз такое было?

– Такого никогда не было (смеется). Я не помню, чтобы на турнирах вообще было семь россиянок в основной сетке – условно говорю. Это здорово, что на домашнем турнире столько россиянок. Надеюсь, что в этом году St. Petersburg Ladies Trophy наконец-то покорится российской теннисистке. 

– Вы в раздевалке с девчонками обсуждаете, что действительно так много на этом турнире представительниц России, и что так далеко все проходят?

– Нет, не обсуждали, но это достаточно закономерно, потому что уже в начале турнира количество российских теннисисток преобладало в сетке (смеется). Так получилось. Вдобавок ко всему, у турнира такое место в календаре, что все россиянки хотели играть в Питере, потому что сейчас сложно путешествовать. Многие иностранные игроки  просто решили пропустить турнир из-за сложностей с передвижением по миру. Но нам же лучше.

– В ряды четвертьфиналисток попала румынка по имени Жаклин Кристиан, и она достаточно убедительно переиграла такого сильного игрока, как Елена Остапенко. Что вы о ней знаете? И чем вы объясняете такое большое присутствие румынских игроков в первой и второй сотнях? 

Я ее достаточно хорошо знаю, по-моему, мы еще в юниорских матчах с Кристиан играли. А насчет присутствия румынских игроков в первых двух сотнях… Я не помню всегда ли румынский теннис был хорош, но у них высокая конкуренция и много сильных игроков. Им есть куда стремиться, у них одна из лучших теннисисток в мире (Симона Халеп), я думаю это тоже очень важный момент. Чем больше хороших игроков, тем лучше. Потому что растет конкуренция и за счет этого растет и мотивация.

– Вы очень эмоционально отреагировали на победу в последнем матче, насколько она была важна для вашей уверенности в себе?

– Конечно, для меня это было важно. И я проявила эмоции, потому что если бы я при счете 6 в третьем тай-брейке проиграла, это было бы не очень здорово, и я бы не очень хорошо себя ощущала. Но сейчас я выиграла и очень рада этому.

– Вы очень активны в соцсетях и были особенно активны там в последнее время, насколько для вас важно оставаться в контакте со своими фанатами?

– Я думаю, что мне пора снизить свою активность в соцсетях, потому что это отвлекает меня от тенниса, а я хочу показывать хорошие результаты прежде всего на корте. Соцсети помогли мне во время локдауна, было приятно ощущать поддержку фанатов и оставаться с ними на связи, но сейчас я хочу больше времени уделять своей основной работе – теннису.

– Вы очень творчески подходите к роликам, которые выкладываете в интернете, все они с юмором. Кто-то пишет вам сценарии или вы все придумываете сами?

– Это все приходит само. Иногда я иду после тренировки на корте, и какая-то мысль приходит мне в голову, иногда что-то друзья подсказывают. Я никогда ничего не расписываю на бумажке, не сижу и специально не сочиняю, чтобы было смешно. Мне кажется, важно делать это по вдохновению.

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио