#ТЕННИСПРОТИВКОРОНАВИРУСА ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ И НОСИТЕ МАСКИ НА МЕРОПРИЯТИИ
13-21 МАРТА 2021, КСК "СИБУР АРЕНА"

ВЛАДИМИР КАМЕЛЬЗОН: «ЗДОРОВО, ЧТО В ПОЛУФИНАЛ ВЫШЛИ ЧЕТЫРЕ РОССИЯНКИ!»

Заслуженный тренер России, основатель детской теннисной школы «Белокаменная» и член совета директоров турнира St. Petersburg Ladies Trophy Владимир Наумович Камельзон дал интервью пресс-службе соревнований. 

– Владимир Наумович, вы только приехали на турнир и наверняка до этого смотрели матчи по телевизору. Расскажите, как картинка нашего турнира смотрится на телеэкране? Вы же смотрите и другие теннисные турниры, вам есть, с чем сравнивать. Каковы ваши впечатления?

– Я с самого начала смотрел наш турнир на телеканале «МАТЧ ТВ». И слышал, как один из комментаторов говорил, что это лучший профессиональный турнир на протяжении двух лет и что его показывают намного лучше, чем соревнования в Австралии, Дохе, Роттердаме. То, что показал Санкт-Петербург, — это действительно лучший турнир. Во-первых, он оформлен в ярких красивых тонах краски – на удивление удачно подобран фиолетовый цвет. Во-вторых, хорошее освещение, великолепно выстроена операторская работа, отлично видно самого игрока – как он играет, его реакция после розыгрыша. Смотреть наш турнир по телевизору было очень приятно. Организаторы потрясающие. У нас очень сильная команда. Покрытие и свет просто необыкновенные. Вся техника работает на высшем уровне. Организация транспорта, питания – блеск, все меры по борьбе с коронавирусом предприняты – все насколько четко поставлено, что даже нет ни одного замечания по организации. Мне здесь очень приятно находиться. Ощущение такое, будто я на турнире Большого шлема – например, на Уимблдоне. Я благодарю всю команду во главе с ее руководителями – прежде всего, Александра Ивановича Медведева и Наталию Александрову Камельзон, которые все это организовали. Я приглашаю всех на полуфиналы и финалы. Уверен, что те, кто придут, получат огромное эстетическое удовольствие.

– Владимир Наумович, чутье вас не подвело, вы приехали на самые интересные матчи. В пятницу мы узнали, что победителем уже точно будет россиянка, потому что сразу четыре представительницы России вышли в полуфинал – впервые в истории этого турнира. Такое вообще не так часто случалось и в истории мирового тенниса, последний раз – в 2017 году в Нью-Йорке на US Open, когда в полуфиналы вышли четыре американки. И вот теперь у нас четыре россиянки в полуфинале. Как вы прокомментируете это событие с точки зрения интереса зрителей и с позиций развития тенниса в России в целом?

Во мне живёт патриот. Родина, российский флаг и гимн всегда имели большое значение для меня. Это во мне говорит еще советское воспитание. И меня радует то, что у нас мужчины за последние пару лет резко прибавили и вышли на передовые позиции. Сегодня  Даниил Медведев – второй в мире, Андрей Рублёв – восьмой, во весь голос о себе заявил Аслан Карацев – вышел в полуфинал на Australian Open, а теперь и в финал в Дубае. Фантастические ребята! И на их фоне пошла критика нашего женского тенниса. Действительно, рейтинг у девочек упал, они немного потерялись, снизились и результаты. Но наш турнир оказался хорошим лекарем для того, чтобы наши девочки могли их улучшить. Это турнир категории WTA 500 с хорошими рейтинговыми очками, здесь можно показать то, на что ты способен. На этом турнире в общей сложности сыграли 20 россиянок, это хорошая соревновательная школа, где же еще добиваться результатов, как не здесь?! И то, что в полуфинал вышли четыре россиянки, это здорово! Думаю, что финалы и полуфиналы будут очень интересными. А мы будем чествовать победительницу из России в это непростое время с особой гордостью. Это хорошее подспорье и для Федерации тенниса России. Мы готовы помогать всем тем, кто рвется к высоким достижениям в мировом теннисе. Женщинам всё-таки пробраться наверх немного легче, чем мужчинам. И я думаю, что на нашем турнире можно посмотреть, как нужно организовывать соревнования, чтобы наши девочки играли соответствующим образом и не отставали от ребят. 

– Кого бы вы выделили из тех российских молодых теннисисток, которые о себе уже здесь заявили?

Вообще-то в первую очередь хочу сказать о ветеранах и уже известных российских игроках. Маргарита Гаспарян на этом турнире не просто показала свой лучший теннис прошлых лет, она продемонстрировала то, что она умеет делать сегодня. Хороший теннис показывают и Вера Звонарева, и Светлана Кузнецова – девушки, которым не по 17 и даже не по 25 лет. У этих теннисисток большой опыт международных соревнований, на них всегда приятно посмотреть. Когда Кузнецова на корте, видно, что играет ас – она все еще в очень хорошей форме. У нас очень интересные полуфиналы, а финал вообще будет восторг. И, конечно, нужно отметить молодежь – Анастасию Гасанову и Камиллу Рахимовау, которые попали в основную сетку через квалификацию.  Это говорит о том, что у нас есть хороший резерв в российском женском тенниса. Вот это очень важно, это внушает оптимизм, а, значит, наши девушки вновь могут выйти в лидеры на мировой арене.

– Мы поговорили о старшем и молодом поколения, но у нас еще есть среднее поколение – Дарья Касаткина, которой уже 23 года. Она здесь была в полуфинале на самом первом турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2016. Мы переживали за ее спад в игре: она все-таки была в мировой десятке, потом сдала позиции. Но вот сейчас она потихоньку возрождается, обретает былую форму, у нее сейчас 13 побед в этом сезоне. Она провела здесь два очень хороших упорных матча, проявив силу воли и мастерство. Что вы можете сказать по поводу Даши?

– Я с вами полностью согласен. У Касаткиной вся игра и теннисная жизнь проходит через наши турниры. Я иногда был вместе со сборной команды страны, когда играли Кубок Федерации – ездил в Польшу на матч Fed Cup. Даша одно время играла очень хорошо, потом пошли срывы. Какое-то время она не могла найти свою игру. Я считаю, что все зависит от того, кто ведет спортсмена. Многое зависит, какие у него или у нее родители, какие тренеры, кто работает со спортсменом, как работают… Я думаю, что ей не всегда везло с этим. Сейчас она уже год работает с новым тренером, опытным профессионалом. Я вчера смотрел матч Касаткиной (Дарья победила Кудерметову в 3-х сетах), и мне кажется, что она находит свою игру, но очень медленно. Она ищет то, что я называю «победоносность» в этой игре. Одно время у нее пропала агрессивность в самой игре, но она уже нащупывает ее. Чем сильнее она бьет по мячу, тем больше нужно вкладываться в этот розыгрыш очка, включать импровизацию. Если Касаткина это найдет, она может опять добраться до мировой десятки – я в этом глубоко убежден, потому что она теннисистка от Бога.

– Симпатии болельщиков разделятся – в полуфиналах играют 4 теннисистки из России, и у каждой есть своя группа болельщиков. Возможно, этот вопрос будет сложным для вас, но есть ли у вас лично какие-то симпатии? Или вы будете болеть за красивый теннис и какой-то одной теннисистке предпочтений не отдадите?

– Вы знаете, у таких тренеров, как я, настоящая симпатия может быть одна – если ты работаешь с какой-то теннисисткой, ты в нее  вкладываешь всего себя, всю жизнь. Поскольку я тренер сборной команды, все они для меня родные дети. Мне все одинаково интересны, поэтому я буду болеть за хороший теннис. Все четыре российские полуфиналистки достойны того, чтобы выиграть наш трофей. St. Petersburg Ladies Trophy – крутой турнир, он дает статус, не говоря уже о призовых. Будем чествовать победительницу, и я буду радоваться за ту, которая выиграет.

– Что бы вы пожелали болельщикам, которые придут на полуфиналы и финал?

– Смотреть такие игры – это целый спектакль. Многие люди, в том числе мои друзья, приехали на полуфиналы и финал из Москвы, сейчас они заполняют трибуны «СИБУР АРЕНЫ». Это будет театром! Люди должны получить удовольствие от игры. Это самое главное. Я хочу, чтобы из этого театра люди уходили, как после хорошего, красивого, сильного спектакля. Это мое пожелание. Если после этого турнира родители приведут на теннис своих детей, это будет здорово для будущего не только питерского, но и российского тенниса. Такие турниры не так часто бывают. И Питеру везет, что здесь проходит такой турнир. Желаю, чтобы нынешний турнир остался в истории и в памяти болельщиков.

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио