- Новости Самое Интересное
- 21.03.2021, 20:47
АСЛАН КАРАЦЕВ: «Я ОЧЕНЬ ДОЛГО ШЕЛ К ПОБЕДЕ В ДУБАЕ»
– Аслан, вы показали замечательную игру в Дубае, завоевал свой первый одиночный титул АТР, мы все вас поздравляем. Расскажите, что вы чувствуете и с кем сначала поделились этими эмоциями?
– С родителями, со своей командой, с тренером, который был со мной и поддерживал меня. Все мои родственники из дома тоже написали мне, все счастливы.
– Какие эмоции, какие ощущение от этого титула от этой победы?
– Я очень счастлив. Я очень долго к этому шел, в 27 лет взять свой первый титул – не то, чтобы это поздно, но я не молодой уже игрок. И можно сказать, что все мои труды не пошли насмарку. И теперь этот титул подарит мне большую уверенность в себе.
– В Дубае у вас было 6 матчей, 4 матча вы выиграли в трех сетах и два легких получилось – это первый матч и финал. Какой бы из этих матчей вы бы для себя выделили и почему?
– Думаю первый матч был сложный, поскольку я прилетел с Дохи. Мы прилетели с вместе с тренером и на том турнире было довольно медленное покрытие. И мне было непривычно. Поэтому первый матч был достаточно напряженным, но так удачно сложилось, что я его выиграл. Потом был очень тяжелый матч с Рублевым – он по-другому играет, слегка зажато, в итоге я сумел справится с эмоциями и победил.
– Какого это играть против своих ребят, против соотечественников, против Андрея Рублёва? Или это как обычный матч, и вы не задумываетесь о том, что вы дружите и общаетесь.
– Я бы сказал, что сложно, но я пытался себя настроить. На прошлой неделе мы играли пару в Дохе и выиграли ее. А в этот раз я пытался настроить себя просто на матч и думал, что я просто делаю свою работу. Поскольку у меня есть своя команда, которая вкладывает в меня силы, время, и я не могу просто выйти и сказать, что это мой друг или что-то подобное.
– Какой самый памятный матч в вашей карьере?
– Я думаю, финал в Дубае. Здесь, я отлично здесь сыграл, он мне дал первый титул АТР 500, это значимая победа. Но я также еще могу назвать и Australian Open, который дал сильный толчок – я получил большую уверенность в начале года. Один матч сложно выделить.
– Прошлый год тоже неплохой у вас получился: два финала на челленджерах – два титула. Как вы провели эту паузу, связанную с пандемией в прошлом году?
– До пандемии я играл на турнире в Казахстане, я играл там в ¼ финала – потом нам сказали всем выезжать из страны, и я поехал домой. Я тренировался где-то 3 месяца, поддерживал форму. И когда уже объявили день начала турниров – это было 18 августа, я поехал в Америку на выставочный матч, у меня была игровая практика и параллельно занимался предсезонной подготовкой. И все удачно сложилось – я вышел на турнир уже с игровой практикой. Некоторые игроки не играли, например, не тренировались. А мне вот так повезло, что тренер меня решил отправить на выставочный, поэтому я уже вышел с уверенностью играть дальше – выиграл два турнира, один финал провел.
– В этом году вы, Аслан, проиграли лишь двум теннисистам – Новаку Джоковичу и Доминику Тиму. Это два топовых игрока. Когда вы почувствовали, что готовы конкурировать с сильнейшими теннисистами мира?
– Я был готов конкурировать в прошлом году, но Australian Open дал мне психологический и эмоциональный толчок. Я прошел первый круг, второй, третий – это придает тебе уверенности. Ты понимаешь, что нужно выходить на корт и показывать свой теннис, играешь раскрепощеннее. Поэтому думаю, что с Австралии все началось.
– Что вы чувствовали в момент, когда играли в основной сетке Australian Open? Не казалось ли это сном?
– Я был рад, но пытался настраивать себя каждый матч, радоваться каждой победе. И выходить на корт с новыми силами, восстанавливаться, играть и показывать свой лучший теннис.
– В прошлом году вы выступали здесь, в Санкт-Петербурге. Прошли Тенниса Сандгрена, но уступили в трех сетах Карену Хачанову. Чего не хватило тогда, чтобы пройти дальше по сетке?
– Спасибо большое турниру St. Petersburg Open за то, что предоставили мне wild card в прошлом году. В матче с Кареном я вел по счету, но потом меня начали сводить судороги – то есть, я больше бы сказал, что это нервы. Я тогда еще недостаточно провел матчей на этом уровне. Я начал нервничать, зажиматься – думаю, что это было причиной того поражения.
– На следующей неделе вы войдете в топ-30. Какие планы вы с командой ставили на этот сезон? Задумывались ли о рейтинге?
– Мы планируем войти в топ-20 – это пока что наша цель. Сейчас я улетаю на турнир ATP в Майами. Буду готовиться пару дней и начну играть 24 марта.
– Была ли у вас возможность выйти из «пузыря» в Дубаи?
– Нет, я в отеле, скоро улетаю в Майами.
– Ровно год назад вы еще проигрывали в квалификации индийского турнира. Что изменилось за год, ведь теперь вы можете обыгрывать Рублева и многих других сильных игроков?
– Я бы не сказал, что эти изменения произошли за год. Это длинная работа, которую мы начали с моей командой 3 года назад. Я работаю каждый день. Никто не знал, когда эта работа начнет приносить такие результаты. Да, я проигрывал год назад в квалификации на челленджерах, но я продолжал работать. Выстрел произошел именно сейчас, но ты никогда не знаешь, когда это произойдет.
– Собираетесь ли вы участвовать в St Petersburg Open 2021?
– Безусловно! Я очень хочу сыграть этот турнир. У меня на этом турнире очень все удачно складывается. Это очень хороший турнир, очень хорошая организация. Да, я планирую участвовать в St Petersburg Open 2021.
– У вас настолько крутой стиль игры, что со стороны кажется, что вы делаете теннис легким, настолько круто у вас получается технически играть. Как вы сами можете охарактеризовать свою игру? Какие особенности у вашего тенниса? Какие особенности самые технически важные для вас?
– Я не знаю, почему со стороны это выглядит легко, но мне мой теннис не кажется легким. Я пытаюсь играть в агрессивный теннис, играть ближе к задней линии, из-за этого игра получается агрессивнее. Это выглядит зрелищно, но почему это выглядит так легко, я не знаю. Я делаю акцент на том, чтобы вести самому игру, играть ближе к линии, выходить к сетке и заканчивать розыгрыш с лета.
– Остаётся ли время заниматься личной жизнью?
– Пытаюсь, но это сложно.
– Нравится ли вам тренироваться в Минске? Как вам сам город?
– Минск – замечательный город, я уже там три года. Тренируюсь на J-PRO, нам предоставляют корты. Все условия созданы. Очень всё удобно, потому что город маленький, уютный. Мне комфортно.
– Самое яркое событие в твоей жизни.
– Победа в Дубае.
– Какой стиль одежды предпочитаешь?
– Классический, когда есть возможность.
– Итальянская или азиатская кухня?
– Итальянская.
– Ваша любимая игра на приставке…
– ‘Call of Duty’.
– Какой магической способностью вы бы хотели обладать?
– Летать.
– Мультфильм или фильм?
– Фильм.
– Классика или современная музыка?
– Современная. Иногда слушаю классику и засыпаю под нее. А вообще слушаю MiyaGi.
– Любимый супергерой?
– Бэтмен.
– Горы или море?
– Я бы сказал море, я жил в Израиле и больше привык к морю.
– Ваша отрицательная черта характера?
– Я долго открываюсь людям.
– Что вы делаете, чтобы поднять себе настроение, если чем-то расстроены?
– Смотрю фильм или сериал.