13 ФЕВРАЛЯ, 14:00 ПАРНЫЙ ФИНАЛ, 16:30 ОДИНОЧНЫЙ ФИНАЛ
5-13 ФЕВРАЛЯ 2022, КСК "СИБУР АРЕНА"

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: «ФИНАЛ БУДЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ!»

Генеральный директор турнира St.Petersburg Ladies Trophy, генеральный директор ФК «Зенит», советник генерального директора ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев дал интервью пресс-службе турнира.

 

Наверняка, вы смотрели триллер, свидетелями которого мы все стали в субботу: полуфинальный матч Бегу против Саккари. Какие ваши впечатления?

Я смотрел почти весь матч. Теннис очень высоко уровня – борьба была бескомпромиссная. Мы уже здесь много видели хороших матчей. Но до сих пор обычно тот, кто проигрывал первый сет, уступал и во втором. Здесь же был упорный матч в течение всех трех сетов и теннис высокого уровня.

Сейчас в сетке не осталось российский игроков. Очевидно, что трофей вновь достанется иностранной спортсменке. Обычно говорят, что россияне хотят на своих, но в данном случае заполненность стадиона показала обратное. Трофей теперь достанется зарубежной спортсменке – что, по вашему мнению, это значит для турнира?

К сожалению, некоторые наши девушки по разным причинам не смогли даже сыграть на корте. Например, Анастасия Павлюченкова снялась из-за травмы колена. Дарья Касаткина пробыла тут несколько дней на изоляции из-за коронавируса. И, конечно, Кудерметова и Александрова выступили ниже своих возможностей. Но у нас следующий полуфинал, после матча Бегу-Саккари, тоже очень интересный – две девушки, которые обе хорошо говорят на русском (Контавейт-Остапенко). Напомню, что Алена Остапенко выигрывала «Ролан Гаррос», что случайно никак не сделаешь – так что нас ждет хороший теннис во втором полуфинале. И это означает, что финал будет очень-очень сильным.

Здесь побеждала Петра Квитова в 2018 году, сейчас она получила wild card, хорошо провела первый матч, но во втором не сложилось. После него она сказала, что это был не ее день. Вы ожидали, что она не очень успешно выступит?

У нас любят цитировать Марата Сафина, который после проигрыша всегда говорил: «Не мой день». Квитова действительно проиграла первый сет, а потом отдала практически без игры. Ее невозможно было узнать. Ну что ж, бывает.

Вы сами теннисист-любитель, как мы знаем. Бывают дни, когда не идет игра, или, наоборот, когда всё получается? 

Да, бывают дни, когда хочется сразу уйти с корта, а бывают, наоборот, когда не хочется уходить.

Немного обратимся к истории. Турнир уже проходит в 7-й раз. Впервые он прошел в 2016 году зимой. Наверное, уже можно приоткрыть какие-то секреты со стороны, так сказать, отцов-основателей. Как родилась идея турнира и его название? 

Все начиналось с турнира St. Petersburg Open. Когда турнир был под угрозой и мог покинуть наш город, родилась идея проводить женский турнир. Владелец лицензии пошла нам навстречу – тем более что у них были тогда проблемы с турниром в Роттердаме. И вот уже седьмой женский турнир проводим. При этом те шесть турниров, что мы уже провели, трижды становились лучшими в своей категории – по мнению игроков и организаторов WTA.

А как родилось название St.Petersburg Ladies Trophy, кто придумал это?

Знаете, у хороших идей всегда много отцов, это у поражений нет родителей. Поэтому давайте оставим анонимным авторство.

Кто-то из футболистов, из ваших подопечных по клубу «Зенит» –  может, даже не из действующих игроков, а из ветеранов – придет на второй полуфинальный матч турнира St.Petersburg Ladies Trophy? Ведь мы знаем, что теннис популярен в футбольной среде.

«Зенит» вчера вернулся со сборов, и сегодня нет тренировок, но завтра ранняя тренировка. Поэтому мы никого не заставляли, но те, кто захотят – придут. Я знаю, что есть желающие посетить второй полуфинал.

 

Но есть ведь еще парный турнир, причем в одной паре играет россиянка Анна Калинская, и еще сегодня против нее будут играть две россиянки в другой паре (Дзаламидзе-Панова). Есть надежда, что хотя бы в парном турнире кубок поднимет над головой россиянка?

Вчера был потрясающий парный матч. Я не припоминаю, чтобы не в одном гейме, а в нескольких геймах, в одном сете парные игроки делали свыше двух дюжин ударов за один розыгрыш. Конечно, были матчболы и у одной пары, и у другой (Калинская-Макнелли обыграли дуэт Звонарева-Потапова). Видимо влияние Александра Кержакова через игрока Нижнего Новгорода, брата Калинской, сказалось – и они (с американской партнершей Кэти Макнелли) прошли в финал.

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио