13 ФЕВРАЛЯ, 14:00 ПАРНЫЙ ФИНАЛ, 16:30 ОДИНОЧНЫЙ ФИНАЛ
5-13 ФЕВРАЛЯ 2022, КСК "СИБУР АРЕНА"

НАТАЛИЯ КАМЕЛЬЗОН: «ЭТОТ ТУРНИР ПРОСТО ОСОБО ВЫДАЮЩИЙСЯ»

Директор турнира WTA St.Petersburg Ladies Trophy, генеральный директор компании-организатора ООО «Формула TX» Наталия Камельзон дала интервью пресс-службе соревнований. 

 

Наталия Александровна, пока еще не выдыхаем, у нас еще 2 финальных дня в Санкт-Петербурге. Но давайте предварительные итоги подведем, как вам этот турнир в это ковидное время?

Ваши слова сегодня звучат по-особенному. Этот турнир не похож ни на один турнир, которые мы проводили – несмотря на то, что у нас уже большой опыт ковидных турниров. Но этот турнир просто особо выдающийся.

Расскажите об этом чуть подробнее.

Как вы знаете, в Санкт-Петербурге самая сложная ковидная ситуация, самое большое количество заболевших – и у нас самые сложные для нас ограничения: несмотря на то, что допущены 50% зрителей, есть самая большая потеря – у нас нет детей. В Санкт-Петербурге до 13 февраля карантин для детей и подростков до 18 лет. Поэтому, к сожалению, наши трибуны при блестящем составе окажутся не так заполнены, как хотелось бы. Ну и, конечно, хочу сказать, что омикрон свое дело делает. В этом году турнир напрягался в тестовом режиме как никогда.

Сколько у вас сейчас сотрудников, которые занимаются тестированием?

Сотрудников такое же количество, но нагрузка на них в разы больше. Но я могу сказать, что сейчас мы сделали 1100 тестов. Это достаточно большое количество – не буду сейчас делить на игроков, тренеров, персонал – причем не только российский, но и международный. Хочу сказать, что у нас были и положительные тесты. Относительно 1100 тестов это количество небольшое, но для турнира эта нагрузка огромная – в том числе на персонал, который в первые недели монтажа мы смогли поменять, удваивала его. Но когда у тебя выбывают сотрудники, которые занимают ключевые посты, турнир, конечно, несет большую потерю в организационном плане. Вы также вы знаете, что у нас игроки снимались из-за болезней. Официально Даша Касаткина в первые же дни пребывания у нас оказалась вне сетки (из-за положительного теста на ковид).

Да, она ужасно расстроилась. 

Ну мы старались ее подбодрить, как могли. Тем не менее, наш корабль плывет и сегодня у нас были великолепные полуфинальные матчи, одна финалистка уже известна, вот ждем итогов второго полуфинала.

В прошлом году многие говорили так – «Какой это международный турнир, если у нас в сетке одни россиянки?!». Сейчас девушки российские выступили по разным причинам не очень удачно, и все говорят: «Ну, как же так, за своих не можем поболеть…» Оцените, пожалуйста, эту ситуацию. 

Изначально состав был просто прекрасен, не было только одной российской спортсменки из тех, кто принимал участие в Кубке Билли Джин Кинг – Самсоновой. А остальные все присутствовали – Настя Павлюченкова приехала заранее и была очень настроена хорошо сыграть и за три дня до начала турнира начала здесь тренироваться, но, к сожалению, сказалась старая травма. Она даже вышла в день своего матча на утреннюю разминку, но доктор решил, что лучше не играть, чтобы не усугублять травму. Вероника Кудерметова сыграла неудачно, Катя Александрова первый матч провела хорошо, но потом не удержалась и сетке. Могу сказать, что мы выдали wild card молодым российским девочкам. Это Рахимова, Барташевич, Андреева и Шнайдер – тем девочкам, которые завоевали для России Кубок мира до 18 лет. И вы знаете, мы не пожалели, что дали им эту возможность. Они достаточно хорошо смотрелись, очень уверенно играли. Та же Ярослава Барташевич не со счетом 6/0, 6/0 проиграла, а достаточно долго держалась на центральном корте. Эрика Андреева почти смогла пройти квалификацию – выиграла два матча у игроков топ-100 Младенович и Кужмовой. То есть, у России есть хороший задел, крепкий запас молодых игроков.

И очень важно, что вы знаете этих девочек, вы видите их в деле. Можно вспомнить еще Елену Рыбакину – свои первые результаты она показала здесь, в Санкт-Петербурге. 

Я могу долго говорить о тех девочках, кто в сетке, возвращаясь к смыслу вашего вопроса. Елена Остапенко – победительница 50-тысячника Neva Cup. А когда я проводила St. Petersburg Open, она выиграла этот турнир. Анетт Контавейт в 2013 году была победительницей летнего 25-тысячника Moscow Open. Девочки растут на наших турнирах. И здесь зрители одинаково болеют за эстонку Контавейт и латышку Остапенко, у которой российские корни. За семь лет я видела разное поведение игроков, мне они обе нравятся. Та же Остапенко – улыбчивая, приветливая, ее матчи показывают, что она борется до конца. У нее своеобразная теннисная манера, но матчи очень интересные.

Как минимум она у нас девушка горячая, эмоциональная. Не хочется с вами прощаться – успокойте нас, скажите, что мы увидимся с вами меньше, чем через год. 

Мы увидимся с вами в ближайшее время. Мы не прощаемся с вами. Наш теннис продолжается. В этом году впервые Федерация Москвы и Департамент спорта Москвы приняли решения о повышении статуса нашего зимнего турнира, который известен как Moscow Open – впервые в Москве пройдет Challenger ATP 80 “Moscow Cup” (с 28 февраля по 6 марта). Уже известен состав участников, у нас выступят такие известные игроки как Евгений Донской, Роман Сафиуллин, Андрей Кузнецов. А еще – Алибек Качмазов и другие молодые российские игроки. Я задумала этот турнир именно в помощь тем молодым, которые идут за нашей основной командой. Надеюсь, что это будет подспорьем нашим спортсменам и нашему российскому турнирному календарю. Дальше у меня в планах – не знаю получится или нет – также повысить уровень турнира для наших девушек, которые сегодня играют на St. Petersburg Ladies Trophy в квалификации. Но этот секрет раскрою позже.

Насчет мужского турнира вас мучить тоже больше не будем…

Он тоже состоится. Может быть, не в сентябре, но он состоится. Лицензиар работает над тем, чтобы этот был турнир категории ATP 500.

Поделитесь с друзьями!


все новости
все видео
все фото
TV эфир Радио